За досугом — в музей, или нескучный и полезный отдых

Калейдоскоп

Летние каникулы — лучший период для полноценного отдыха. Но отдыхать — вовсе не означает бездельничать, это самое время заняться любимым делом, развиваться и узнавать что-то новое, делать же новые открытия особенно интересно в веселой компании сверстников-друзей.

Вот поэтому юные участники образцового детского любительского объединения «Катрушник» стараются собираться вместе даже летом. Двери районного историко-этнографического музея, на базе которого работает объединение, открыты для ребят и во время каникул, более того, начиная с июля, здесь еженедельно проводятся различные досуговые мероприятия для детей.

Как рассказала руководитель объединения «Катрушник», сотрудница музея Ольга Красницкая, занятия по изучению валяльного промысла у нее посещают 13 учащихся. В прошедшем учебном году школьники только осваивали азы шаповальского мастерства и, начиная с сентября, продолжат развивать свои навыки и умения. Программа обучения рассчитана на два года.

— Мы тесно сотрудничаем с народным любительским объединением «Шаповал», которым руководит Татьяна Михайловна Черепович, секретами ремесла делится с ребятами наш опытный мастер Владимир Станиславович Осиповский, и эти встречи вдохновляют школьников на занятия, — рассказывает Ольга Владимировна. — Некоторые из своих работ ребята потом забирают домой, с особым трепетом мастерят подарки для своих мам и пап. Но мы не ограничиваемся только работами из шерсти. На занятиях в объединении можем и порисовать, и сделать поделку из бисера — дети сами часто об этом просят, это то, что им интересно. В будущем, например, планируем заняться вышивкой. А еще активно изучаем катрушницкий лемезень — тайный язык шаповалов. Иногда провожу с ними тесты, чтобы освежить и закрепить знания. Но ребята хорошо запоминают новые слова, а лучший стимул для них — осознание, что они смогут общаться друг с другом на только понятном для них языке.

Летом, отмечает руководитель объединения «Катрушник», занятий как таковых у ребят нет, а собираться раз в неделю (кто-то приводить сюда и своих друзей, это вполне приветствуется) они стараются, чтобы побеседовать на различные темы, пополнить свои знания из области национальной культуры — все в легкой, доступной и увлекательной форме. Каждая новая встреча анонсируется в родительском чате.

Например, на одном из мероприятий ребятам рассказывали об истории игрушек, начиная с древности. В частности, школьникам было интересно узнать, как в давние времена делали тряпичных кукол. Совсем недавно детей пригласили на ознакомительную лекцию «Мир посуды» — используя экспонаты музея, поведали о повседневном быте наших предков. Ребята также смотрели видеофильмы об истории шаповальства в нашем районе, о наших мастерах валяльного промысла — подрастающее поколение должно знать о культурном наследии своей малой родины, гордиться им и беречь.

Очень понравились детям тематические и вкусные «Посиделки у самовара». Настоящим открытием, говорит Ольга Владимировна, для некоторых было узнать, что в качестве чая можно заваривать различные травы и листочки. Ребята с удовольствием угадывали, из чего приготовлен тот или иной ароматный и вкусный напиток. Ну а самое главное — в уютной и непринужденной обстановке, за чаепитием, можно было вдоволь поговорить по душам. Ребята, признается руководитель объединения, приходят сюда в том числе и для того, чтобы поделиться своими летними впечатлениями и наблюдениями.

Кроме этого, ребята — участники объединения «Катрушник» — тоже принимают посильное участие в подготовке к фестивалю «Дрибинские торжки». Как рассказала Ольга Красницкая, некоторые из них во время проведения мероприятия на подворье музея будут показывать мастер-классы по валянию из шерсти своим сверстникам.
Одним словом, скучать ребятам здесь некогда. Ольга Красницкая, имея за плечами педагогический опыт и будучи человеком творческим, увлеченным, быстро смогла найти общий язык со своими любознательными учениками. Грядущий учебный год, говорит она, сулит ребятам много новых открытий, ну а летние встречи могут стать хорошей традицией.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото предоставлено районным историко-этнографическим музеем



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *