Что делать, если заблудились в лесу

Общество

Современный человек, заблудившись в лесу
с мобильным телефоном под рукой,
сразу забивает в поиск, что ему делать.
И может найти неплохие советы,
первым из которых будет: НЕ ПАНИКОВАТЬ.

Работа спасательных служб организована таким образом, что позвонить по номеру «112» можно без участия sim-карты, если это территория не вашего оператора связи. Главное, чтобы заблудившийся смог объяснить, где он находится.
А для этого в лесу необходимо быть внимательным, уметь замечать такие приметы, как квартальный столб (а на нем есть специальные метки), помнить, с какого шоссе вы отправились в лес, какие поблизости реки, озера, населенные пункты. Но давайте по порядку рассмотрим, какие действия лучше всего совершать, а какие – не стоит!

Памятка о действиях
Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения.
Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение.
Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния.
Если ваш сотовый оказался разряженным и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север. Полярная звезда – не самая яркая на всем небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы, напоминающей формой ковш. Полярная звезда расположена на конце ручки этого ковша. Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление.
Памятка, если заблудился в лесу, подсказывает, что требуется оставлять свидетельства пребывания в том или ином месте: привязанный к дереву носовой платок, упаковка от шоколада, зарубки на деревьях, выложенная из камней стрела и т.п.
Если при осмотре вы обнаружили тропу, определите, не звериная ли. Тропа животных, конечно, выведет вас к водопою, а от него вы сможете найти ручей или реку, двигаясь по течению которых, рано или поздно выйдете к населенному пункту. Но встречаться с дикими животными лишний раз не стоит. Если ветви кустов смыкаются в районе вашей груди, значит, тропа звериная. Будьте осторожны!
При отсутствии дневного света не стоит двигаться дальше. Организуйте себе ночлег: до наступления темноты соберите запасы топлива с расчетом, чтобы хватило до утра, и материал, чтобы развести костер. Окопайте (или очистите) территорию костра (на 1-1,5 метра требуется отсутствие вокруг костра легко воспламеняющихся материалов), запаситесь водой для кипячения и питья, а также профилактики пожара в сухую погоду.
Спать ложитесь не ногами или головой к костру, а боком, параллельно. Спички каждый турист готовит заранее, чтобы исключить риск намокания: покрывает воском верхнюю часть каждой спички, хранит их в герметично закрытом жестяном пенале, хранит отдельно часть коробка, годную для воспламенения головки спички.
Если ваши пищевые запасы подходят к концу, можно поискать орехи, грибы, поймать рыбу, если есть снасти и наживка. Но следует помнить, что грибы варят, дважды сливая вскипевшую воду. И отбирают те, наименования которых в качестве съедобных знают точно.
Если вы спите у костра, опасаться нападения зверей не стоит, они сами боятся человека и огня, и не нападут, если их не спровоцировать специально или случайно. Просто будьте внимательны и спокойны.

Что нельзя делать
В ожидании спасателей не стоит передвигаться, хаотично меняя направления. Лучше оставаться на одном месте или двигаться туда, где люди, если вы точно поняли, где это, увидев линию электропередачи, газопровод и какие-то другие точные ориентиры.
Не следует держать мобильный включенным все время и объясните родственникам, которые с вами желают подолгу разговаривать, что телефон может разрядиться прежде, чем помощь будет на подходе и реально может понадобиться телефон.
В перечень того, что нельзя делать, заблудившись в лесу, следует добавить недопустимость пить некипяченую воду, добытую из природных источников, и сразу съедать все запасы, не распределив их на равные части хотя бы на ближайшие 3-4 суток.
Когда пища закончится, лес не даст вам пропасть. Летом можно попробовать приготовить корень лопуха, вкусом напоминающий картофель. Про грибы мы уже упоминали, ягодами не насытишься. Зимой на крайний случай сгодится и кора деревьев. Знатоки съедобной растительности обязательно поищут летом дикий щавель, ятрышник, кислицу, молодые побеги сныти и т.п.
Не стоит разводить один большой костер, его труднее будет поддерживать, чем несколько маленьких, которые, к тому же, легче увидеть со стороны. Даже в дождь в лесу можно найти сухие листья и ветви, если искать под поваленными деревьями. Подкидывая ветви, старайтесь не перекрыть доступ воздуха к слабо тлеющему поначалу пламени. Покидая стоянку, тщательно затушите огонь.
Если вы видите, что время подходит к вечеру и темноте, прекращайте движение и поиски, займитесь обустройством ночлега. Подстилку можно сделать из лапника, а из ветвей других деревьев – навес или шалаш. Они защитят от ветра и дождя.
Не стоит бороться со сном, отдых организму в такой ситуации необходим. Если стресс не дает уснуть, думайте о том, что утро настанет совсем скоро, а там и помощь появится.
Оборудовав стоянку, проводите разведку в разных направлениях, каждый раз указывая символами, адресованными спасателям, в каком направлении вы идете. Постарайтесь не отклоняться от намеченного курса и оставляйте приметы, чтобы засветло вернуться к стоянке.
В фильмах и книгах про заблудившихся герои «ходят по кругу» в лесу. Так, действительно, бывает, потому что правая нога делает движения с чуть большей силой, чем левая. Если не выбирать никаких ориентиров, движение будет происходить не по прямой. Как правило, быстрее находят тех, кто остается на одном месте и не запутывает свои собственные следы. Отходите от стоянки на поиски, только если вы твердо уверены в своих силах.
Нельзя не продумывать предстоящие шаги, потому что это грозит неприятными последствиями.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.