Спрашивали — отвечаем

Общество

Уважаемые читатели нашей газеты,
мы продолжаем рубрику под названием
«Есть вопрос — дадим ответ» — жители нашего района,
связавшись с сотрудниками «районки»,
смогут задать интересующие их вопросы
по различной тематике,
а журналисты районной газеты постараются на них
отыскать компетентные ответы.

В наших лесах, да и в некоторых населенных пунктах нашего района,

которые располагаются ближе к лесным массивам, можно встретить змей.

Хотелось бы подробнее узнать, как нужно правильно вести себя при встрече со змеёй?

Татьяна, жительница г.п. Дрибин.

Рекомендации по поведению при встрече с пресмыкающимися на природных территориях нашего района даёт Николай Кононов, начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как уберечься от возможного укуса змеи
Встречи человека и змеи происходят, как правило, случайно. Змеи очень осторожные и при малейшей опасности стараются спрятаться, но, защищаясь, могут укусить любого врага. Змеи, в основном, обитают в заболоченных местах, около зарослей озер и прудов, днем они прячутся в старых пнях, копнах сена, соломы, под камнями, стволами деревьев, в заброшенных карьерах, в развалинах. Также они любят греться на тропинках, больших камнях, пнях. Поэтому, отправляясь в лес, надевайте длинные плотные брюки и высокую обувь. Наиболее вероятна встреча со змеей в утренние и вечерние часы.
Главное правило при встрече со змеей – не пытаться ее поймать, криком змею не напугать, так как она не слышит, бить палкой ее не стоит – лучше всего убраться с этого места. Если же вы обидели змею, вас спасет только правильно подобранная одежда – змея кусает за 0.02 секунды.
Гадюка обычно кусает людей, когда защищается от невнимательного или неосторожного человека, прижавшего ее рукой или ногой. В грибных или ягодных местах, где гадюк много, нужно брать с собой палку и быть внимательным: чаще прощупывать палкой траву вокруг ягод или грибов. Гадюка обыкновенная, скрывающаяся поблизости, уползет либо обнаружит себя шипением. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.
Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на другую, которую вы не заметили. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах!
Помните: опасна змея, которую вы не видите. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет.
Существует простая мера предосторожности, применяющаяся жителями тех местностей, где обитают ядовитые змеи. Они ежедневно обмазывают порог своего дома горчицей. Дело в том, что пресмыкающиеся очень чувствительны к ней и никогда не переползают предметы, на которые был нанесен слой горчицы.

Что НУЖНО делать для оказания первой помощи пострадавшему:
Сразу после укуса уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. По возможности перенесите его в удобное защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо! Нужно вызвать скорую помощь. Обеспечить пострадавшему полный покой, исключить движения, так как при движении яд быстрее распространяется по организму. Дать антигистаминный препарат (кларитин, супрастин, тавегил и др.). Принять дозу сердечного препарата, который обычно принимаете. В первые 10 минут после укуса можно постараться уменьшить количество яда, попавшего в организм – выдавить или поставить стакан по принципу постановки банок. Еще нужно продезинфицировать ранку 70% этиловым спиртом, хлоргексидина биглюконатом или перекисью водорода. Можно давать пострадавшему воду. Врачи рекомендуют «разбавлять» яд в крови путем употребления большого количества жидкости (до 3 литров) часто и малыми порциями.

При укусе змеи запрещено: двигаться (ускоряет распространение яда по организму); рассекать ранки, отсасывать яд из ранки от укуса; накладывать жгут и повязку, прижигать рану от укуса.
Максимальное действие яд змеи оказывает на 2-3 сутки после укуса. Тяжесть течения болезни и развития осложнений зависит от того, насколько быстро оказали первую помощь и ввели противозмеиную сыворотку. Лечение больного осуществляется только в условиях стационара и занимает не менее недели. Люди, укушенные змеями, направляются в токсикологическое отделение больниц, где им оказывается специфическая и симптоматическая терапия.

Как отличить ядовитых змей от неядовитых по внешним признакам
Стопроцентно подтвержденных наукой данных нет, но, исходя из наблюдений и некоторых литературных данных, несколько видимых внешне отличий всё же существует, их и перечислим:
— у ядовитых змей голова четко отграничена от шеи, имеет треугольную, более угловатую форму, заострена ко рту, выражены надбровные дуги. У неядовитых змей голова яйцевидная, овальная, плавно переходящая в шею. У ядовитых змей форма зрачка вертикальная, переход от тела к хвосту резкий, хвост короткий и тупой. У неядовитых — зрачок округлый, переход от тела к хвосту у неядовитых переход плавный, хвост длинный, острый.
Помните: соблюдая несколько простых правил поведения, можно избежать нежелательных трагических последствий.

 

Как с нами связаться?
Свои вопросы вы можете задать
по телефонам: 71-583;71-398.
Пишите нам в социальных сетях
или на электронную почту редакции saveckaja_veska@dribin.by.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.