Когда призвание — хлебороб

Общество Сельское хозяйство Человек и его дело

Погожими выдались эти августовские дни.

Сама природа радует хлеборобов, ведь у них сейчас ответственный период —

идёт уборка урожая зерновых культур.

Не понаслышке знает цену хлеба Сергей Леонидович Туборцев, который трудится комбайнером в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».
Основное место его работы ГЛХУ «Горецкий лесхоз», но на время уборочной страды опытный водитель пересаживается за штурвал комбайна, чтобы помочь сельхозпредприятию убирать хлеб. Мы застали Сергея Леонидовича перед самым выходом в поле.
— Как только спадёт роса, сразу выезжаем на хлебную ниву, где трудимся до самого позднего вечера, — говорит Сергей Туборцев.
Родом он из Климовичского района. Сейчас живёт в деревне Заполье. Крестьянский труд ему знаком с детства.
С утра комбайнер готовит технику к выходу в поле, проверяет исправность узлов и агрегатов, а в случае мелкой поломки сам исправляет неполадки. Комбайнер понимает, что у аграриев каждая минута на счету. Сергей Леонидович на комбайне трудится уже тринадцатый сезон, он хорошо знает поля, в совершенстве овладел доверенной ему техникой. Руководство сельхозпредприятия позаботилось о том, чтобы прямо в поле комбайнерам доставлялись обеды, что позволяет не прерывать весь технологический процесс.
Приятно было наблюдать, как плавно, будто по безбрежному океану, плыли комбайны, оставляя за собой колючие ёжики стерни. На самом деле всё гораздо сложнее. Отработав смену при жаркой погоде, безусловно, чувствуешь усталость. Но это чувство, по мнению Сергея Леонидовича, из разряда приятных, ведь за ним своевременно убранные гектары хлебных полей.
А ещё в профессии комбайнера есть что-то романтическое, недаром их труд во все времена восхваляли поэты. Некоторые называют это притяжением души, другие менее высокопарно — призванием, во всяком случае только истинный хлебороб знает настоящую цену хлебу — источнику земных благ. Пока же комбайнеры усердно трудятся, внося свой вклад в общую копилку благосостояния района и страны в целом.

Олег Дятлов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.