Работать — дружно, отдыхать — весело

Общество

Медленно подходит к концу яркое и беззаботное лето,

впереди у ребят — новый учебный год, и сейчас самое время

готовиться к предстоящей учебе, вспоминая жаркие и солнечные деньки…

Впрочем, многие ребята предпочли провести самые длинные в году каникулы с очевидной для себя пользой. Например, записались в студенческие отряды. Всего в нашем районе нынешним летом их было семь, последний из студотрядов, названный в честь Героя Советского Союза Тита Григорьевича Сенькова и сформированный на базе Дрибинской СШ, завершил свою работу аккурат на прошлой неделе.
Восемь молодых людей из числа старшеклассников и педагога школы, а также и учащихся колледжей на протяжении двух недель, начиная с первого августа, работали в одном из сельхозпредприятий района — ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Время деятельности студотряда совпало с самым горячим и ответственным периодом в сельском хозяйстве — уборкой урожая. Ребята помогли аграриям и внесли свой весомый вклад в уборочную страду.

— Основной объем работы, — рассказывает командир отряда, молодой учитель Дрибинской средней школы Екатерина Савицкая,

— был связан с зерном: грузили, сушили, ворочали, подметали… Трудиться на зернотоку нелегко, но ребята — молодцы, справлялись, у нас получилась дружная и веселая команда.
Как рассказала Екатерина, трудовая нагрузка соответствовала возрасту молодых людей. У тех, кому еще не исполнилось 16 лет, рабочий день длился четыре с половиной часа, начиная с восьми утра. Участники студотряда постарше с перерывом на обед работали до 16.00. Впрочем, справившись со своими обязанностями в сельхозпредприятии, ребята не спешили домой, в качестве отдыха для них были организованы различные досуговые мероприятия.
— В рамках деятельности студотряда предусмотрена и воспитательная работа, — объясняет командир. — Мы предпочли спорт и активный досуг: играли в волейбол, теннис, посещали пляж, участвовали в велопробеге и прочее. Все это здорово снимает напряжение и заряжает энергией на новый рабочий день. Ребятам такое времяпрепровождение было по душе.
Молодые люди согласны со своим руководителем. В дружной компании сверстников время летит незаметно и работать нескучно.

Вот что говорят сами участники студотряда.
Елизавета Кочегарова, 11-классница
Дрибинской СШ:

— В студенческих отрядах подрабатываю уже третий год. Самые приятные впечатления остались от нынешнего лета. Да, уборка урожая — период напряженный, но усталости особой нет. У нас хороший командир, работать и отдыхать было весело. Куда потрачу заработанные деньги, пока не решила, но в любом случае они не будут лишними. Собственный заработок дает возможность почувствовать себя более самостоятельной.

Такого же мнения придерживается и учащийся
Мстиславского государственного
строительного колледжа Арсений Савицкий:
— Для мня это первый опыт работы в студотряде. Хорошая возможность провести свободное время с пользой: можно и заработать деньги на собственные нужды, и отдохнуть неплохо. Мне все понравилось.

 

— Открытию трудового семестра Дрибинским районным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» предшествовала большая работа, — подводит итоги первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Анастасия Кравцова, — были подписаны договоры с принимающими организациями, в рамках проводимых акций «Выбираем студотряд!» составлен банк данных желающих трудоустроиться в составе студенческих отрядов.
В период с 1 июня по 12 августа была организована деятельность 7 студенческих отрядов: 6 сельскохозяйственных и 1 экологический, в состав которых входило 54 человека из школ района (ГУО «Дрибинская средняя школа», ГУО «Михеевская средняя школа», ГУО «Трилесинская средняя школа», ГУО «Ряснянская средняя школа», ГУО «Черневский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа») и студенты, приехавшие на каникулы домой.
Ребята работали на базе принимающих организаций ОАО «Михеевка-Агро», ОАО «Дрибин-Агро», ОАО «Трилесино-агро», ОАО «ЧерневкаАгро» и ОАО «Дрибинрайгропромтехснаб». В каждом из действующих отрядов был выбран командир и разработан план идеологических мероприятий, который реализовывали в свободное от работы время.


6 сентября состоится мероприятие, посвященное 20-летию БРСМ, в рамках которого студенческие отряды, работавшие в летний период, покажут свое мастерство в двух конкурсах: творческий номер «Будни студотряда», творческий номер (песня) гражданско-патриотической направленности или песня, написанная к 20-летию БРСМ.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.