Нет роднее и красивее места на земле

Культура Общество

День деревни — это не просто праздник, это давняя, прекрасная традиция,
это повод для тех, кто покинул родные дома,
приехать на встречу со старыми друзьями, вспомнить молодые годы, навестить отчий дом.

А жителям деревни убедиться, что о них и их трудовых заслугах помнят.


В прошедшую субботу в деревне Преображенск, одной из старейших деревень района, прошел День деревни. Погода в этот день была прекрасной. Мероприятие было организовано на свежем воздухе возле деревенского озера. Здесь уютно расположились импровизированная сцена, выставка декоративно-прикладного творчества местных мастеров, а также «зрительный зал», который был наполнен теми, кто любит свой отчий дом, душевную песню и дорожит малой родиной.
Деревня в этот день стала многолюдной, многоголосой, наполнилась радостными, теплыми встречами и открытыми беседами земляков, ностальгией и весельем, добротой и надеждой. Для всех, кто с ней связан, нет роднее, красивее и лучше места на земле…


Точной даты рождения у деревни Преображенск нет, зато имени — три. Кроме основного — по «паспорту», Преображенск в народе раньше называли Китайской Слободой. Объясняется это просто: в довоенное время семьи были большими, детей много, вот вам и аналог с Поднебесной. Есть еще один вариант — Кулешово. Это производное от фамилии здешнего помещика. Молва гласит, что надел земли здесь после верной службы помещику подарила Екатерина II. Помня свое небогатое прошлое, помещик крестьян не обижал — продавал им зерно подешевле. И те рассказывали, что зерно  брали «у Кулешова». А вот относительно главного топонима единого мнения нет. Одни считают, что имя селу дала Спасо-Преображенская церковь. Другие уверены, что Преображенский полк Петра I, дислоцировавшийся возле деревни 300 с лишним лет назад.
Первое, что бросается в глаза в деревне с красивым названием Преображенск Дрибинского района, — море палисадников. Неудивительно, что и название у длинной сельской улицы соответствующее — Цветочная. Впрочем, местные жители украшают свои подворья не только бархатцами или анютиными глазками, здесь благоухает множество различных красивых цветов. Сельские хаты украшены сказочными героями из подручного материала, оборудованы веселые детские площадки. В Преображенске сегодня и посмотреть есть на что, и где отдохнуть есть. К примеру, на месте, где когда-то стоял храм, несколько лет назад появились и собственные достопримечательности — поклонный крест и памятный камень с табличкой. Также здесь свои «Чистые пруды» — озеро с небольшим водопадом.  Местные умельцы оборудовали на нем мини-причал, мостки, переправу. И даже украсили картинами дельфина и русалки! Здесь же оборудованы кринички с чистой и вкусной водой. В деревне на сегодняшний день числится 39 жителей, на весенне-летний сезон приезжает много выходцев из этих мест, которые живут в родительских домах, поддерживая их и земельные участки в порядке.

Душевный праздник начался с приветственного слова председателя районного Совета депутатов Светланы Завидовской, которая отметила, что деревенский праздник — это теплое, душевное и яркое событие в жизни деревни. Здесь живут очень доброжелательные, открытые и гостеприимные люди, у которых всегда порядок на подворьях, к которым всегда приятно приезжать на встречи. Светлана Николаевна по случаю праздника деревни поблагодарила ее жителей за труд, за работу по поддержанию в надлежащем состоянии своих домовладений. Слова благодарности от сельисполкома за активное участие в жизни деревни прозвучали в адрес директора ОАО «ЧерневкаАгро» Александра Ситницы. За сотрудничество и оказание помощи в решении вопросов по благоустройству населенных пунктов Черневского сельского совета Александру Михайловичу вручили Благодарность районного Совета депутатов. Также искренние слова благодарности звучали в адрес старосты деревни Преображенск — Людмилы Гончарук.
Александр Ковалев, председатель Черневского сельского Совета, в своем поздравлении жителям деревни отметил, что Преображенск славится трудолюбивыми людьми, любящими свой родной уголок. Душевные слова были сказаны жителям деревни, внесшим свой вклад в создание доброго имени родного места. Подарками и дипломами были отмечены: Юрий Николаевич Бочкарев, Людмила Дмитриевна Гончарук, Иван Иванович Иванов, Людмила Владимировна Старовойтова, Леонид Павлович Козлов.


Не остались в стороне уважаемые люди, ветераны труда. Представитель местного сельхозпредприятия Татьяна Котенкова поздравила всех с праздником и вручила подарки от администрации и профсоюзного комитета ОАО «ЧерневкаАгро» бывшим работника сельхозпредприятия, ветеранам труда. Добрым словом вспомнили старожилов деревни, местных хлеборобов, животноводов — истинных тружеников родного хозяйства и деревни: Екатерину Тимофеевну Старовойтову, Анну Матвеевну Ремесленникову, Надежду Артемовну Ильюшину, Виктора Андреевича Цветкова, Нину Фадеевну Деменкову. Уважаемым людям деревни, бывшим работникам хозяйства, были вручены подарки.
Праздничное настроение, зажигательные песни дарили жителям деревни талантливые участники вокально-хорового ансамбля «Криница» Бельского сельского Дома культуры. Под зажигательные песни, частушки люди веселились от души, подпевая артистам. Галина Гурская, библиотекарь Черневской библиотеки-клуба представила выставку «Зямля мая сінявокая», посвященную истории деревни Преображенск, ее знаменитым землякам. Материалы по краеведению, представленные библиотекой, вызвали большой интерес у «городских преображенцев». Также Галина Гурская организовала забавные игры для детей, которые веселились со сказочным персонажем — водяным.
Староста деревни, председатель Черневского сельского Совета, библиотекарь Черневской библиотеки-клуба, артисты Бельского сельского Дома культуры старались сделать все, чтобы у людей был настоящий праздник. Поздравления и теплые слова всех выступающих создали особую праздничную атмосферу.
Добрых впечатлений, нежности и душевности от этого чудесного праздника малой родины всем хватит надолго. Такие мероприятия, конечно, очень нужны людям. Ведь на родину, как и к матери, всегда хочется вернуться хоть ненадолго с любых дорог.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.