«Перед памятью время бессильно!»

Год исторической памяти Культура Общество

На прошлой неделе фонд Дрибинской районной библиотеки
пополнился уникальным изданием,
которое не оставит равнодушными в первую очередь всех,
кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Но не только. Издание адресовано широкому кругу читателей, в том числе молодому поколению, на которое возложена обязанность по сохранению исторической памяти. Книга под названием «Бессмертный полк. Расковцы с Вами», посвященная идущим в «Бессмертном полку», — собрание очерков об участниках войны 1941-45 годов, работниках тыла, узниках концлагерей — не просто документальная хроника, а животрепещущий рассказ о непростых, зачастую трагических человеческих судьбах.
Уникальное издание презентовала библиотеке наша землячка, офицер запаса, поисковик Елена Шутова. Член военно-исторических клубов «ВИККРУ» и «Авиагруппа 122», Елена Ивановна не только является автором отдельных статей, собранных в книге, но и вошла в состав ее рабочей группы. А инициатором собрать очерки-воспоминания под общим названием выступила легендарная Галина Павловна Брок-Бельцова, участница ВОВ, вице-президент Союза женщин летных специальностей «Авиатриса», штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2 125-го женского авиаполка им. Марины Расковой.


На встрече с коллективом районной библиотеки Елена Шутова рассказала историю создания книги «Бессмертный полк. Расковцы с Вами», кратко проанализировала ее содержание. В издании четыре тематических раздела: «Подвиг их бессмертен», «Семейные истории военных лет», «Материалы из музейных архивов», «Мужеству забвенья нет…». Здесь собраны материалы 44 авторов. Елене Ивановне, в частности, принадлежат статьи под названием «Любовь земная» и «Сыновья неба». Первую из них наша землячка посвятила своим близким — дедушке и бабушке Дмитрию Егоровичу и Антонине Григорьевне Зухтиковым, военфельдшерам, ветеранам Великой Отечественной войны. Трогательно, с любовью и гордостью Елена Ивановна описала историю жизни родных людей — историю, ставшую на долгие годы примером мужества и стойкости. Во второй статье, посвященной летчикам, автор рассказала о результатах своей поисковой деятельности, направленной на увековечение памяти павших героев.
К слову, в книге не раз упоминается о нашей Дрибинщине. 1 июля 1944 года здесь, на белорусской земле, погиб младший лейтенант Михаил Иванович Свитков, его именем назван один из переулков райцентра. У своей матери Анны Петровны Пономаревой он был единственным сыном, и убитая горем женщина во что бы то ни стало решила отыскать его могилу. Поиски привели из города Волхова в Дрибин. Об этом подробно рассказала в своей статье «Мы помним…» жительница Дрибина, вывший журналист районной газеты, лично знавшая Анну Петровну, Ольга Монгалева. А ее коллега Галина Кожевникова написала очерк о ветеране Великой Отечественной войны, известном далеко за пределами Дрибинщины фотографе Сергее Петровиче Янченко. Статья «Человек. Ветеран. Фотомастер» также вошла в издание.
На необходимость помнить и чтить свою историю, историю родной земли, великий подвиг народа обратила внимание Галина Павловна Брок-Бельцова во время презентации книги «Бессмертный полк. Расковцы с Вами», которая состоялась 16 июля в Москве. Легендарная летчица, по инициативе которой уже выходили в свет книги о героях Великой Отечественной войны — «76 историй и писем о женщинах-авиаторах», подчеркнула актуальность печатного издания, призванного говорить о войне только правду. Оно, как и другие книги, несомненно, получит широкий резонанс среди читательской аудитории.
Елена Шутова в свою очередь, продолжая тему, на встрече в библиотеке поделилась впечатлениями о знакомстве с Галиной Павловной, которая в своем солидном возрасте продолжает удивлять ясностью мысли и активной жизненной позицией. Говорила о том, сколько моральных и душевных сил было вложено в работу по изданию книги, о полученном удовлетворении от этой работы, а также поделилась своими планами относительно дальнейшей поисковой деятельности. «Перед памятью время бессильно!» — твердо очертила свою позицию Елена Шутова, поставив личную подпись на издании.
Участники встречи поблагодарили Елену Ивановну за ценный подарок и продуктивное сотрудничество и попросили передать Галине Павловне от коллектива библиотеки поэтический сборник нашей землячки, члена клуба творческих встреч «Вянок Дрыбіншчыны» Людмилы Лисовой «Эти долгие версты войны…». В знак уважения и признательности.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.