В реке Сож под Кричевом найдены остатки знаменитой Потемкинской судоверфи

Калейдоскоп

В реке Сож под Кричевом экспедицией членов Белорусского географического общества найдены остатки знаменитой Потемкинской судоверфи конца XVIII века. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры физической географии мира и образовательных технологий Белорусского государственного университета Алексей Яротов.

«Мы всего лишь хотели проверить гипотезу существования в русле реки Сож судоверфи, но обнаружили, по сути, настоящую белорусскую Атлантиду — ведь Потемкинскую судоверфь можно назвать своеобразным городом. Потемкин строил ее с большим размахом — с доком, мастерскими, чертежной, складами и магазинами на реке Сож. Отсюда со стапелей спускались корабли, которые через Днепр выходили в Средиземное море. На этих судах Екатерина II совершила плавание от Киева до Днепровских порогов. Позже парусник «Десна» прославился в боях с турецким флотом», — сказал Алексей Яротов.

Вдоль берега реки Сож с обеих сторон обнаружено более 20 комнат, заполненных водой шириной около 3 м. Их стены изготовлены из толстых дубовых бревен, а дно вымощено черным гладким камнем. В воде находится масса хорошо сохранившихся элементов различных подъемных механизмов (в том числе большие шестерни), а также много деталей судостроительного производства, изготовленных из дуба. На берегу найдены остатки фундаментов различных сооружений, что дает нам все основания утверждать, что это и есть знаменитая Потемкинская судоверфь.

По словам одного из инициаторов экспедиции Эдуарда Кисиля, «данный уникальный объект так хорошо сохранился, что вполне может претендовать на статус подводного музея, и может в перспективе стать настоящей меккой для дайверов».
В ближайшее время планируется провести экспедицию с участием ученых и специалистов для более детального исследования найденных артефактов и создания паспорта уникального подводного объекта.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *