На Дрибинщине начали сев озимого рапса

Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия Дрибинского района ведут сев озимых крестоцветных культур.
Под урожай озимого рапса-2023
в районе выделены 2500 гектаров.
Сеять масличную культуру будут
все сельхозпредприятия.

На вчерашний день плановое задание по севу озимого рапса было выполнено на 16 процентов, засеяны площади в 397 гектаров. Самые большие площади посева озимого рапса запланированы в ОАО «Трилесино-агро» — 870 гектаров. Аграрии этого хозяйства начали посевную одними из первых. С прошедшего понедельника эта работа движется в быстром темпе, ведь нужно успеть посеять в оптимальные сроки, которые определены для этой культуры. Из запланированных гектаров, которые были выделены под сев этой культуры по состоянию на утро 16 августа, засеяна площадь в 140 гектаров.
На полях работают энергонасыщенные тракторы «Беларус-3022», к которым прицеплены сеялки, агрегатами управляют опытные механизаторы. На производственном участке «Коровчино» ОАО «Трилесино-агро» эту ответственную работу доверили Александру Гуркову. Механизатор, имея большой опыт работы и знания в этом непростом деле, ежедневно при благоприятных погодных условиях проходит по 30–40 гектаров. Земледелец работает с утра и до вечера. По его словам, в хозяйстве созданы достойные условия труда, в поле им доставляют вкусные и сытные обеды. Настроение — рабочее.
— Бункер для семян большой, это позволяет не отвлекаться и не терять времени, чтобы лишний раз засыпать семена, — говорит Александр Гурков. — Работа организована хорошо, главное, чтобы погода не подвела, чтобы в срок отсеяться.
Как проинформировали «СВ» в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на сегодняшний день на полях сельхозпредприятий ведётся подготовка почвы, сев озимого рапса, убирают с полей солому. Что касается уборочной страды, то на утро вчерашнего дня зерновые культуры убраны с площади 8499 гектаров, что составляет 61 процент к плану. Намолочено 23457 тонн зерна. Средняя урожайность на 16 августа составляет 27,6 центнера с гектара.

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.