Успех, увенчанный трудом

Общество Сельское хозяйство

Горячая пора сейчас не только у работников
сельхозпредприятий, но и в фермерских хозяйствах —
идет уборка урожая зерновых культур.

Денис Александрович Шпаков из поселка Белая, приняв несколько лет назад решение стать фермером, благодаря своему огромному желанию быть настоящим хозяином на земле, настойчив, не сгибаем перед трудностями, идет к поставленной цели.
До этого он трудился десять лет заместителем главы фермерского хозяйства «Константин», где приобрел опыт практической работы. Сейчас в фермерском хозяйстве 222 гектара земли.
— А начиналось все на 94 гектарах, позже обратился за помощью к губернатору и в течение нескольких дней мой вопрос был решен положительно, — рассказывает Денис Александрович.


Дополнительно для развития хозяйства выделено еще 135 гектаров сельхозугодий.
В этом году Денис Александрович ставку сделал на такую стратегическую культуру, как ячмень, и не прогадал, урожайность неплохая. И как показала практика, сорта белорусской селекции ничем не уступают немецким аналогам. При строгом соблюдении агротехнических процессов, а главное трудолюбии, можно всегда достичь желаемых результатов.
Кроме того в фермерском хозяйстве посеяно 50 гектаров рапса, урожай которого, невзирая на климатические капризы, тоже радует хозяина. И хотя все считают, что выращивание этой культуры нелегкая и кропотливая работа, которая не всегда даст ожидаемый эффект. Однако по финансовому результату эта культура одна из самых прибыльных, а значит, выгодных для аграриев. Организовывая должный уход за растениями, проводя необходимые обработки регуляторами роста и учитывая десятки других нюансов, можно достичь поставленной цели — получить неплохой урожай.
В настоящее время у главы фермерского хозяйства Дениса Шпакова имеется вся необходимая техника для возделывания сельхозкультур. Два трактора с необходимыми агрегатами, такими как плуги, опрыскиватели и др. И это благодаря сотрудничеству с коллегами из фермерского хозяйства «Константин».
— В будущем планируем взять в лизинг зерноуборочный комбайн, — говорит Денис Шпаков.
Он совершенствует свои знания — учится в Белорусской сельскохозяйственной академии, интересуется новинками в агрономии и сельхозпроизводстве в целом.
Безусловно, справиться с таким объемом работы одному сложно, но в период посевной и уборочной у него есть надежный помощник из числа родственников и друзей. Тем более, что летом можно пойти в отпуск на основной работе. Сейчас рядом с Денисом Александровичем на уборке трудятся Александр Николаевич Емельянов, Роман Сергеевич Богачев, Павел Сергеевич Феоктистов. Но самым главным помощником и советчиком является его отец Александр Павлович — механизатор с огромным стажем и богатым жизненным опытом.
Не буду рассказывать все планы на будущее, скажу только, что в перспективе у фермера расширение сельхозугодий, а соответственно создание новых рабочих мест. Хочется искренне пожелать Денису Шпакову осуществления всех планов. Несомненно, при таком желании и стремлении быть хозяином на земле — все у него получится.

Олег Дятлов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.