За профессиональным опытом — в библиотеку

Общество Человек и его дело

В августе коллективы предприятий и организаций различных сфер деятельности нашего района

традиционно пополняются молодыми специалистами.

В государственном учреждении культуры «Дрибинская библиотечная сеть» в этом году пополнение весомое — сразу пять выпускниц профильных учреждений образования обрели здесь свое первое рабочее место. Руководство учреждения постаралось создать новым сотрудницам необходимые условия для успешной адаптации в коллективе и получения профессионального опыта, все, кому было необходимо, обеспечены жильём. Задача молодых специалистов — оправдать оказанное им доверие и возлагаемые на них надежды.


Итак, знакомимся. Анастасия Гайдорова принята на должность заведующего отделом обслуживания и информации, Ирина Макаренко в этом же отделе работает библиографом. В сектор формирования библиотечного фонда трудоустроена Екатерина Крысенкова, а ее коллега Виктория Радько получила распределение в Пудовнянскую библиотеку-филиал. Все четверо окончили Могилевский государственный колледж искусств. Еще один молодой специалист, инженер-системотехник отдела маркетинга и социокультурной деятельности Екатерина Шумилова — выпускница Белорусско-Российского университета, к слову, она дрибинчанка и после учебы вернулась работать домой.
— Девушки влились в коллектив, у каждой, исходя из профессиональных обязанностей, свой объем работы и свои функции, — рассказывает директор Дрибинской библиотечной сети Светлана Веремьева и, улыбаясь, отмечает: — Первым же «боевым крещением» — возможностью проявить свой творческий потенциал — стал региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки», так получилось, что первые рабочие недели наших молодых специалистов совпали с активной подготовкой к масштабному мероприятию…
Современная библиотека — это не просто книжный фонд, хранилище литературного наследия, это информационный, культурно-идеологический центр, центр общественной жизни. Соответственно, работая сегодня в библиотеке, мало просто ориентироваться в огромном мире печатных изданий, надо быть человеком инициативным, коммуникабельным и творческим, держать руку на пульсе времени и, что немаловажно, — обладать знаниями в области информационных технологий.
В частности, серьезная нагрузка — постоянно держать связь с общественностью, организовывать и проводить различные мероприятия, выставки — возложена на заведующего отделом обслуживания и информации. Но молодой специалист, уроженка Хотимска Анастасия Гайдорова свою работу считает весьма интересной.
— К завершению учебы у меня был выбор — поехать работать в Климовичи или в Дрибин, — говорит девушка. — В Климовичах предлагали место в отделе комплектования, основная функция которого формирование и обработка фонда перед его передачей в библиотеки. Мне же больше хотелось общения с людьми, возможности заниматься творческой деятельностью. Именно такую работу мне и посулили в Дрибине, я согласилась и пока об этом не жалею. Тем более, маленький и уютный Дрибин мало чем отличается от моего родного Хотимска, тоже небольшого городка. Приятно и одновременно волнительно, что первым творческим проектом, в котором я непосредственно принимаю участие, стал именно региональный фестиваль «Дрибинские торжки». О нем я была наслышана от своей мамы, которая работает в сфере культуры, и вот появилась возможность увидеть воочию и даже поучаствовать!
Анастасия честно признается, что о специфике будущей специальности узнала уже во время учебы в колледже, а именно в это учебное заведение ее привела любовь к чтению. У девушки есть свои любимые авторы, преимущественно это зарубежные писатели: Ремарк, Диккенс, Брэдбери. Из отраслевой литературы нравятся книги по психологии и маркетингу. Так что профессия стала отчасти воплощением хобби.
Светлана Веремьева считает, что у Анастасии, как и других ее, прибывших в этом году коллег, все обязательно получится. Как руководитель она, конечно же, хочет, чтобы все молодые специалисты Дрибинской библиотечной сети чувствовали себя в коллективе комфортно и вместе с тем активно включились в ту обширную, разноплановую работу, которую осуществляет учреждение культуры. Это и краеведение, и поддержка, популяризация творчества наших талантливых земляков, и участие в различных конкурсах и культурно-досуговых мероприятиях, идеологическая работа, работа с населением и многое другое. Вся же информация, связанная с деятельностью библиотек, оперативно размещается на сайте учреждения, а также страничках в соцсетях. Одним словом, для молодых специалистов здесь широкие возможности заявить о себе.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.