Вакцинация против инфекции COVID-19 — надёжный способ защиты

Ваше здоровье

В Могилевской области продолжается активная работа по обеспечению противоэпидемической готовности к очередному подъему заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ), в том числе инфекцией COVID-19.

В настоящее время, которое характеризуется относительным эпидемиологическим благополучием, особое внимание уделяется проведению вакцинации, в том числе бустерной, против инфекции COVID-19.
О том, как обстоит ситуация с вакцинацией в нашем районе, мы попросили рассказать главного врача районного центра гигиены и эпидемиологии Игоря Павлова:
— Так, по состоянию на 15.08.2022 года законченный курс вакцинации уже прошли более 691 тысячи человек или 71,7% от населения региона, из которых 18,4 тысячи — это дети в возрасте 12-17 лет.
В районе законченный курс вакцинации уже прошли более 6 тысячи человек или 70,8% от населения региона, из которых 284 – это дети в возрасте 12-17 лет.
С учетом сроков, прошедших после введения последней дозы вакцины, уже прошло достаточно много времени, и необходимо задуматься о там, как поддержать иммунитет и повысить уровень защиты против коронавирусной инфекции.
— Наиболее эффективный способ усилить специфическую защиту от вируса — бустерная или усиливающая вакцинация? Что скажете по этому поводу?
— По состоянию на 10.08.2022 охват бустерной вакцинацией уже составляет 31,3% от количества подлежащих лиц. Целью является достижение до конца года 90% охвата бустерной вакцинацией среди тех, кто ранее был привит против коронавирусной инфекции, что позволит обеспечить высокий уровень коллективного иммунитета в обществе.
Напоминаем, что бустерная вакцинация против COVID-19 проводится через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации или после последней бустерной вакцинации.
Бустерная (ревакцинация) вакцинация необходима всем, ранее привитым более 6 месяцев назад, но в первую очередь крайне важна для групп риска —  для людей старше 60 лет, лиц с ослабленным иммунитетом или принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, а также для медицинских работников, для работников учреждений социального обслуживания, для работников образования и других лиц, имеющих профессиональные риски распространения инфекции.

— В нашей стране уже выработан конкретный механизм иммунизации?
— Министерством здравоохранения Республики Беларусь принимаются все необходимые меры по выработке наиболее приемлемого и эффективного механизма иммунизации. На сегодняшний день внесены некоторые изменения в порядок вакцинации, в том числе бустерной, которые позволят обеспечить доступность, безопасность и качество вакцинации (инструкция «О порядке проведения основной (первичной) и бустерной вакцинации против COVID-19», утвержденная приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.08.2022г №1044).
Наиболее важными направлениями в измененном порядке вакцинации являются следующие:
первичная вакцинация разрешена детям с 5 лет (проводится двукратно вакциной SINOPHARM или иной вакциной, согласно инструкции);
бустерная (повторная) вакцинация проводится вакцинами Спутник Лайт или Гам-Ковид-Вак (Спутник V) без чередования компонентов, вне зависимо от того, чем была проведена предшествующая вакцинация;
беременным, женщинам в период грудного вскармливания, и лицам, имеющим противопоказания к введению вакцины Спутник Лайт или Гам-Ковид-Вак, бустерная вакцинация проводится вакциной SINOPHARM;
вакцинация может проводиться после выздоровления, в том числе после перенесенной COVID-19, и (или) после завершения изоляции, т.е. без длительного ожидания после выздоровления;
вакцинацию против гриппа и инфекции COVID-19 можно проводить одновременно.
С учетом эпидемиологического прогноза у нас ещё есть 2-3 недели для того, чтобы сделать прививку, и наша иммунная система задействовала все защитные механизмы, направленные на сохранение здоровья в период подъема заболеваемости.
Таким образом, сейчас наиболее оптимальное время для проведения вакцинации, в том числе бустерной, против инфекции COVID-19.

— Куда обращаться жителям района ?
Для прохождения бустерной вакцинации необходимо обратиться в районную поликлинику или врачебную амбулаторию по месту жительства. Телефон для уточнения информации по возникающим вопросам в районной поликлинике — 79-158.

Беседовал Олег Дятлов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.