О безопасном проведении земляных работ в охранной зоне газопровода

Профилактика и безопасность

За последнее время на объектах
газораспределительной системы
Могилёвской области были зафиксированы
случаи повреждения подземных
распределительных газопроводов.

Подобные ситуации происходят по причине производства земляных работ гражданами и организациями, не имеющими разрешения, и без согласования с газоснабжающей организацией.
Каких правил необходимо придерживаться, чтобы обеспечить сохранность объектов газораспределительной системы и избежать инцидентов, способных создать аварийную ситуацию? Об этом мы поговорили с мастером Дрибинского РГС Владиславом Олехновичем.

— Расскажите, какие работы запрещено проводить без письменного соглашения газоснабжающей организации?
— Хотелось бы в первую очередь отметить, что на территории нашего района проложены газопроводы различных давлений, а также газорегуляторные пункты (ГРП, ШРП) и станции катодной защиты газопроводов от коррозии. Точное расположение систем газоснабжения показано в соответствующей документации производственного управления и районных картах землепользования местных исполнительных и распорядительных органов.
«Положением о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.11.2007 № 1474, устанавливаются обязанности для юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в охранной зоне объектов газораспределительной системы.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.11.2007 № 1474 без письменного разрешения запрещается:
-производить мелиоративные работы, прокладывать оросительные и осушительные каналы и возводить сооружения мелиоративных систем;
-устраивать стоянки и остановки транспортных средств, тракторов и других самоходных машин;
-производить строительные и монтажные работы, планировку грунта;
-производить геолого-съёмочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов);
-возводить малые архитектурные формы;
-производить дноочистительные и землечерпальные работы.

— Напомните, пожалуйста, жителям нашего района последовательность действий перед началом выполнения ремонтных и строительных земляных работ.
— В первую очередь необходимо обратиться в газоснабжающую организацию для получения сведений о местонахождении газопровода;
получить письменное разрешение на право производства земляных работ в охранной зоне газопроводов;
на основании выданного разрешения получить ордер на раскопки в местных исполнительных и распорядительных органах;
вызвать представителя газоснабжающей организации на место проведения работ для уточнения места расположения газопровода и принятия необходимых мер, обеспечивающих их сохранность.

— Какие нарушения правил выполнения ремонтных и строительных работ наиболее часто встречаются, и какая в целом за это предусмотрена ответственность?
— Сейчас наиболее распространенное замечание — это складирование материалов и оборудования, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также посадка деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода. В случае обнаружения данных замечаний будет составляться акт предписания, с установленным сроком для обязательного исполнения.
Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за такие нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: ст.21.3 — повреждение газопроводов (кроме магистральных) или их оборудования при производстве работ — влечёт наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин; ст.21.4 — нарушение правил и норм безопасности при строительстве, эксплуатации и ремонте систем газоснабжения, магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов — влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.
По всем вопросам, касающимся производства работ в охранной зоне систем газоснабжения, следует обращаться в Дрибинский РГС по адресу: г.п. Дрибин, ул. Промышленная, 2., тел. 7-17-99, 7-16-01.

— Спасибо за актуальную информацию.

Записала Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.