Хозяйский подход к любому делу

Общество

Сегодня в нашей стране активно внедряется
предпринимательство. Ведь чтобы стать
предпринимателем, не нужно оканчивать
университеты и академии, для успешной
деятельности необходимо иметь интеллект,
твёрдый характер, устойчивость к стрессам
и жилку бизнесмена.

Но знания, конечно, нужны, поэтому учиться надо, причём постоянно, приобретать знания по экономике, по бюджетным вопросам и т. д. В настоящее время практически во всех отраслях экономики района работают малые предпринимательские структуры, которые играют важную роль в социально-экономическом развитии района. Развитие этого сектора экономики обеспечивает не только рост производства, но и создание новых рабочих мест, и повышение благосостояния района. На 1 августа 2022 года в районе действующих 59 средних и малых предприятий, из них 17 — это крестьянско-фермерские хозяйства, а также 103 индивидуальных предпринимателей. Индивидуальное предпринимательство развито в различных сферах, но наиболее популярно в таких отраслях, как торговля, сельское и лесное хозяйство, строительство, обрабатывающие производства и другие виды деятельности. Развитие малого бизнеса способствует снижению уровня безработицы, а также способствует увеличению налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней, насыщению рынка разнообразными товарами и услугами. При возрастающей напряжённости на рынке труда малый бизнес остаётся одной из основных возможностей создания новых рабочих мест. И вклад в экономику района от предпринимательской деятельности весомый.
Сегодня многие частники в нашей стране занимаются деревообработкой. Среди других индивидуальных предпринимателей района таким бизнесом занимается Юрий Бочкарёв из агрогородка Пудовня. Предприимчивый мужчина начал свой бизнес в 2018 году. Ранее он работал главным инженером в ОАО «Пудовня-агро». Идея о создании собственного дела возникла в тот момент, когда ему пришлось поработать на пилораме у местного предпринимателя, там подсказали, с чего нужно начинать, чтобы открыть собственное дело.
— Посмотрел и решил попробовать открыть своё дело, — рассказывает Юрий Николаевич. — Особых сбережений у меня не было, взял кредит. Опыта в предпринимательской деятельности тоже не было, просто было большое желание начать работать на себя, реализоваться и вера в то, что всё задуманное получится. Да и открыть своё дело весьма просто: пишешь заявление, его рассматривают два-три дня, выдают свидетельство, и всё — можешь работать. А успешность бизнеса уже зависит только от желания или нежелания работать.
Начинающий предприниматель купил в деревне Белая неиспользуемое здание под пилораму, закупил нужное оборудование. Штат у предпринимателя пока небольшой — двое подсобных рабочих на пилораме, бухгалтер. Помогают бизнесмену близкие родственники: сын, тесть. Также, по словам Юрия Николаевича, решать различные вопросы, связанные с бизнесом, помогает отдел экономики райисполкома. Так в этом году помогли с выделением делянки леса.
Юрий Николаевич поделился, что ранее свою продукцию — обрезной пиломатериал — поставлял в Молдавию, сотрудничали с Польшей. В данное время есть небольшие затруднения со сбытом продукции, но пилорама продолжает работать, открываются новые точки поставок продукции пилорамы.
Сейчас предприниматель делает сруб для бани. Юрий Николаевич объяснил, что интерес к бане не исчезает уже много веков, поэтому сруб для бани как объект бизнеса вполне может подойти. Несмотря на появление разнообразных джакузи и душевых кабин с гидромассажем и прочими изысками, обычная баня не теряет своей популярности. Люди, живущие в частных домах, хотят построить баню на своём участке.
Предприниматель считает, что деревообработка — прибыльный, достаточно технологичный и современный вид бизнеса. Да и сырья у нас в стране предостаточно. Для производства закупает делянки леса на корню. Юрий Николаевич поделился, что если разумно действовать на каждом отдельном этапе, не принимать спонтанных решений, то бизнес будет продвигаться успешно. Принимать какие-либо решения надо лишь после того, как всё продумано до мелочей. Допущенные ошибки могут привести к крайне плачевным последствиям, вплоть до краха идеи, потери денег, больших долгов. Основное правило — это деловой и ответственный подход.
В прошлом году предприимчивый Юрий Бочкарёв открыл фермерское хозяйство. На 80 гектарах земли выращивает зерновые культуры. В нынешнем году посеял пшеницу. Для обработки земли приобрел технику: три трактора, зерноуборочный комбайн.
Как правило, большинство предпринимателей откликаются конкретной помощью на различные общезначимые просьбы населения, занимаются благотворительностью. Среди таковых можно смело назвать Юрия Николаевича Бочкарёва. В нынешнем году во время больших и важных праздников, которые проходили на территории Черневского сельского совета, Юрий Николаевич оказывал помощь в организации мероприятий. Ко Дню деревни в агрогородке Черневка сделал деревянные столы, стулья. Сельчанам из деревни Преображенск купил водонасос в населённый пункт.
Юрий Николаевич проживает в агрогородке Пудовня, в его семье трое детей — двое сыновей и маленькая дочь. Старший сын уже помогает отцу. На подворье семья держит свиней, домашнюю птицу, обрабатывает приусадебный участок — всё, как и должно быть у настоящего хозяина сельской местности. А близость к земле, природе предоставляет сельскому предпринимателю такие возможности, которых лишены городские хозяйственники.
Пожелаем Юрию Николаевичу продолжать свою деятельность, развиваться, легко разрешать все спорные вопросы, крепкого здоровья, счастья, семейного и финансового благополучия.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.