«Літаратурная гасцёўня» на «Дрибинских торжках», или Чем удивили на празднике работники библиотеки

Культура

Дрибинская библиотечная сеть каждый год
принимает участие в региональном фестивале
народного творчества, народных промыслов
и ремёсел «Дрибинские торжки».
На масштабном форуме сотрудники библиотек
района по традиции представляют литературное творчество наших талантливых земляков
и вносят свой весомый вклад в неповторимую
атмосферу колоритного праздника.

— В первый день фестиваля, — рассказывает директор учреждения Светлана Веремьёва, — на территории озера Капелька расположился библиосквер «На торжки всех приглашаем и веселье обещаем», где была представлена выставка детских поэтов, здесь же прошли «Громкие чтения» — ребята читали стихи на камеру, и оценить мастерство юных исполнителей можно было прямо в онлайн-режиме. Детская площадка, организованная нашими сотрудниками, включала несколько интерактивных зон: детям предлагалось поучаствовать в QR-викторине «Что ты знаешь о торжках?», квест-игре и беспроигрышной лотерее, разгадать ребусы и головоломки, побродить в паутине лабиринта.


20 августа, в основной день праздничного мероприятия, по уже сложившейся традиции перед мастерами и ценителями поэтического слова распахнула свои двери «Літаратурная гасцёўня». В читальном зале районной библиотеки прошло заседание клуба творческих встреч «Вянок Дрыбіншчыны», где были подведены результаты ежегодного конкурса творческих работ «Славим дрибинский наш край».
Как отметила Светлана Игоревна, в этом году было девять конкурсантов в двух возрастных категориях. Шестеро из них стали победителями и были отмечены дипломами и ценными подарками. Так, в возрастной категории 35-49 лет дипломантом конкурса первой степени стала Дина Ромадина, на втором месте ее коллега по творчеству Светлана Цмугунова, третье место у Светланы Ласточкиной. В возрастной категории 50 лет и старше Диплом первой степени присужден Людмиле Суховаровой, второй степени — Людмиле Лисовой, третьей степени — Галине Листопад (Рудниковой).
Помимо подведения итогов конкурса, на встрече в «Літаратурнай гасцёўні» гости и участники мероприятия обсудили творческие достижения прошедшего года. А он оказался весьма плодотворным. Наши талантливые земляки принимали участие в различных республиканских, областных и районных конкурсах. Например, Светлана Цмугунова стала дипломантом XIX Республиканского туристического конкурса «Пазнай Беларусь»-2021 в номинации «Мой родны кут». К слову, во время праздничной встречи Светлана Олеговна презентовала библиотеке свой новый сборник «Вершаваныя апавяданні».
Людмила Суховарова отличилась в областном творческом конкурсе «Жить в ЭКО-стиле»: её работа в номинации «Живая книга» отмечена дипломом с подарком.
Людмила Лисова является дипломантом областного краеведческого конкурса «Радзіўся я ў дняпроўскай старане» в номинации «Лучшее литературное произведение», тема «Героическая оборона города Могилева в 1941 году», посвященная 80-летию героической обороны Могилёва и юбилею писателя-фронтовика Алексея Зарицкого. И это только некоторые, наиболее яркие, из творческих достижений талантливых жителей Дрибинщины.
В читальном зале библиотеки в этот день также расположилась выставка, посвященная литературному краеведению и творчеству уроженцев Дрибинщины. А завершилась встреча приятным общением за чашкой чая.
На региональном фестивале «Дрибинские торжки» библиотечная сеть выставила и своё подворье. К его оформлению работники учреждения подошли весьма креативно, мастерки воссоздав старинный интерьер уютной крестьянкой «хаты». Здесь же был накрыт щедрый стол для гостей — были приготовлены блюда по мотивам поэтического рассказа Алеся Казеко «Час сяўбы». Это произведение известного белорусского поэта легло в основу представления подворья гостям праздника. А импровизированная сковородка с драниками — нового бренда Дрибинщины — от работников библиотеки пользовалась на празднике в качестве идеи для фото особой популярностью.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.