Легенда 2-го Белорусского фронта Сергей Иванович Матыжонок

Год исторической памяти

Разрушим любые преграды!
Проложим дорогу вперед.
Сквозь пламя и рев канонады
Разведка к победе идет.
Владимир Мильчаков

 

Когда я изучала
документы
военного времени
357 опаб [отдельный
пулеметно-артиллерийский батальон] 154 УР
[Укрепрайон] 49 Армии, меня заинтересовала
информация о захвате контрольного пленного 16 января 1944 года в районе деревни
Кледневичи Дрибинского района. Одним из
участников успешно
проведенного ночного поиска был
старшина, разведчик
357 опаб 154 УР
Сергей Иванович
Матыжонок, о котором
пойдет наш рассказ.

 

 

Сергей Иванович Матыжонок родился в поселке Карымское Забайкальского края 19 октября 1923 года. После окончания средней школы поступил работать в пункт технического обслуживания вагонов на железнодорожной станции «Карымская». 29 января 1942 года Сергей Иванович был призван в ряды РККА. Из книги «Путь разведчика» Сергея Михайловича Зарубина (повесть написана на основе подлинных фактов и документов, в ней рассказывается о боевом пути и ратных делах разведчика, комсомольца С.И. Матыжонка):
«…В десятой теплушке – сорок человек. Все они из Карымского района, Читинской области. Самому старшему из них — девятнадцать лет, самому младшему — Сергею Матыжонку — совсем недавно исполнилось восемнадцать. Солдаты едут на фронт. На пункте формирования им сказали: «Винтовки и патроны получите на месте». Юноши обмундированы в новенькие гимнастерки, на ногах обмотки и огромные ботинки одинакового, сорок четвертого размера — меньших на складе не оказалось. Чистые, пахнущие карболкой шинели разбросаны по нарам вместо постелей».
Боевое крещенье Сергей Иванович получил в Подмосковье. Воевал на Калининском фронте в должности наводчика миномета, на Киевском фронте, на Западном, 2-м и 3-м фронте в качестве разведчика. В «Памятной книжке фронтового разведчика» сказано о 76-ти выходах в поиски, на его счету двадцать шесть «языков», половина из которых офицеры, один из них группенфюрер СС (генерал-лейтенант) фон Штиммер. Отважный разведчик лично уничтожил более сотни гитлеровцев, среди которых «Лучший стрелок Германии», любимец Гитлера штандартенфюрер СС (полковник) фон Вейцель. Разведчик неоднократно был ранен, четыре раза получил тяжелые ранения.
Из воспоминаний Алексея Ивановича Гусева о своем боевом товарище: «В начале декабря 1943 года в деревню Никольское прибыло пополнение рядового и сержантского состава. Вместе с помощником начальника штаба по оперативной части (ПНШ-1) с новичками пошел знакомиться и я. Согласно предварительно полученным данным все они были направлены из запасного армейского полка после лечения в госпиталях. На построении первым в шеренге стоял старшина лет двадцати двух-трех. Его небольшие карие глаза на худом, продолговатом лице смотрели открыто и доверительно. На груди старшины сияла медаль «За боевые заслуги» и был знак перенесенного тяжелого ранения. Взглянув на бывалого солдата, я спросил:
— В каком подразделении воевали?
— В разведвзводе.
— А где бы вы хотели продолжить службу в нашей части?
— Только в разведке, — без колебания, как о давно решенном, негромко ответил старшина.
— Ваша фамилия?
— Матыжонок.
— Где призывались?
— В Восточной Сибири.

 

Просьба Матыжонка была удовлетворена. Он был зачислен в разведывательное отделение части. В первые же дни пребывания в 357 ОПАБ Матыжонок сразу обрел себе верных, боевых друзей. И это при всем том, что сам-то по характеру был замкнутым и не очень разговорчивым. У него, как у бывалого и настоящего разведчика, не было даже намека на зазнайство и рисовку, с товарищами держался открыто и был добрым и заботливым. Его повседневной экипировкой было: пара дисков для автомата, постоянно «Рогульками» торчавшие у него сзади, на поясном ремне, большой нож в желтом чехле спереди и несколько гранат. Он никогда не расставался с шароварами, сшитыми из немецкой маскировочной плащ-накидки. Но самой большой примечательностью бывалого разведчика была, конечно, его походка — бесшумная, скользящая. В последних числах декабря 1943 года перед командованием 357 ОПАБ снова была поставлена задача по захвату «языка». На этот раз объектом поиска была выбрана пулеметная точка противника, расположенная в трехстах метрах юго-западнее деревни Кледневичи. Наблюдение за объектом поиска было организовано из нейтральной полосы и первой линии траншеи 1-й пулеметной роты, что обороняла высоту 172,6. В учебном городке был проведен тренаж действий РГ в ночном поиске по захвату «языка». Наступил день разведки. Как только опустились сумерки, поисковая группа с исходного положения — высота 172,6 вышла в нейтральную полосу и начала быстро продвигаться в сторону вражеской обороны. При подходе к реке Ремиства старший поисковой группы лейтенант Воронцов обнаружил движущуюся им навстречу разведку противника. Чтобы не обнаружить себя, по его команде вся поисковая группа залегла, сливаясь с землей и темнотой. Одновременно Воронцов подал группе «обеспечения» знак «не двигаться» и «залечь». Гитлеровцы, ничего не подозревая, продолжали движение к нашему переднему краю. Когда расстояние между поисковыми группами сократилось до 15-20 метров, группа Воронцова открыла огонь. От неожиданности гитлеровцы остолбенели. Четверо из них сразу свалились замертво. Не дожидаясь исхода поединка, Матыжонок пантерой набросился на ближайшего гитлеровца, автоматом по голове нанеся ему оглушительный удар. Подоспевшие товарищи из группы «захвата» в считанные секунды втиснули гитлеровцу кляп. Остальные гитлеровцы, оставшиеся в живых, оставляя убитых, бросились бежать. Наша же поисковая группа без потерь с «языком» возвратилась в свои траншеи. Кто бы мог предположить, что на захват «языка» будет затрачено всего лишь 50 минут! За успешно проведенный ночной поиск капитан Тараканов, лейтенант Воронцов, старшина Матыжонок были награждены орденом Красного Знамени. Правительственными наградами были отмечены и остальные участники поиска.
В жизни встречаются люди, судьба к которым удивительно благожелательна. Порою их ежедневная жизнь — это сплошной риск, ходьба над пропастью, а им — все нипочем. Они, как заговоренные, их не брала ни пуля, ни осколок. Именно к таким людям счастливой военной судьбы я отношу и Сережу Матыжонка. Почти всю войну он провел в войсковой разведке, десятки раз смело смотрел смерти в лицо, побывал во многих очень рискованных, казалось бы, в безвыходных положениях и, несмотря ни на что, всегда выходил победителем».
Боевой путь Сергея Ивановича завершился на Параде Победы под боевым знаменем 2-го Белорусского фронта. За свой боевой и трудовой путь Сергей Иванович был награжден высокими правительственными наградами. О послевоенной жизни Сергея Ивановича Матыжонка рассказал Сергей Николаевич Климентьев, председатель Карымского районного Совета ветеранов: «Грудь ветерана украшали три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, два ордена Славы I и II степени, орден Октябрьской революции, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаки «Отличный вагонник», «Почетный железнодорожник» и юбилейные медали. После войны и до выхода на пенсию Сергей Иванович работал в ПТО (пункт технического обслуживания) вагонов на станции «Карымская» в составе ВРД-2 Чита-2.
Сергея Ивановича отличали щедрость души, исключительная простота в отношении к товарищам. 3 марта перестало биться сердце пламенного патриота нашей Родины, активного участника Великой Отечественной войны, отважного разведчика, Почетного солдата Забайкальского военного округа, почетного железнодорожника Сергея Ивановича Матыжонка.
В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Узловой Совет ветеранов станции «Карымская» вышел с инициативой сбора средств на изготовление бюста С.И. Матыжонку. 5 мая 2015 года на станции состоялось торжественное открытие памятника. Позднее скверу, где установлен бюст Сергея Ивановича, присвоено имя Сергея Матыжонка. В Доме культуры поселка Карымское 5 февраля 2017 года состоялась премьера спектакля театра-студии Дома офицеров г. Чита по одноименной повести забайкальского писателя С.М. Зарубина «Путь разведчика». Сегодня память о знаменитом земляке хранят улица в поселке Карымском, названная его именем, мемориальные доски на доме, где он жил, и на административном здании ПТО, электричка «Чита-Карымская». И сегодня в Карымском районе дорожат памятью о Сергее Ивановиче Матыжонке».

 

Вглядимся в них, таких родных и близких, Таких простых в величии своем,
И до земли поклонимся им низко
За подвиг их, за то, что мы живем!
Михаил Ножкин

Мы будем хранить память о героях Великой Отечественной войны, о тех, кто ценой нечеловеческих усилий и своей жизнью сумел защитить свою родную землю от фашизма. Это необходимо для того, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем!

Елена ШУТОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.