«Наша семья — это сплоченная команда»

Общество

О жительнице Рясно Марине Соболевой и ее творческом увлечении канзаши наша газета уже писала несколько лет тому назад. И вот появился замечательный повод вновь вспомнить о нашей героине. На прошлой неделе председатель районного исполнительного комитета Ирина Стречин вручила Марине Владимировне особую награду — орден Матери. Женщина воспитывает пятерых детей, и они стали для нее главным смыслом в жизни и самым важным достижением, которым она по праву гордится.

 

В эти горячие августовские дни у Марины Соболевой как мамы и хозяйки большой семьи забот много: собрать детей в школу, сделать закатки на зиму — да и обычные ежедневные хлопоты по дому никто не отменял… Но все же в своем плотном «графике» Марина Владимировна нашла время, чтобы встретиться и познакомить меня поближе со своими домочадцами. Правда, собрать всех вместе оказалось непросто. Дело в том, что старший сын, одиннадцатиклассник Станислав в период уборочной пошел работать на зерноток. Как самый взрослый из детей, он принимает посильное участие в семейных делах и, конечно, хочет чувствовать себя более самостоятельным и независимым.
— Станислав у меня по характеру лидер, — с нежностью в голосе и не скрывая гордости, говорит моя собеседница. — Я могу рассчитывать на него во многих житейских вопросах, ведь он — главный мужчина в нашей семье. Еще один мой помощник — это Владислав, он пойдет в десятый класс. Влад у меня отвечает за домашний уют: если понадобится, и котлет пожарит, и блинов напечет — одним словом, покушать приготовит. И за младшими присмотрит. Никиту мы называем «ученым», хоть он пока только собирается во второй класс — любит математику и во всем точный подсчет. В первый класс пошел, зная таблицу умножения и умея уже бегло читать. Младше его на год Дарина — девочка у нас артистичная и по примеру старшего брата обладает определенными лидерскими качествами. И это не удивительно, — улыбается Марина Владимировна, — ведь она у меня единственная дочка и, будучи окруженной мальчишками, должна уметь за себя постоять. Ну а самый маленький у нас Костя, ему пока год и семь — малыш каждый день делает какие-то новые открытия, чем и радует нашу семью.


О всех своих детях Марина Соболева может говорить бесконечно долго, не жалея самых теплых и нежных слов. Все сложности материнства, уверена она, с лихвой компенсируются радостью за их успехи и счастьем слышать в доме веселый детский смех. Главное же чаяние многодетной мамы — чтобы ее сыновья и лапочка-дочка выросли хорошими людьми и в будущем получили образование, смогли найти и реализовать себя в этой жизни.
— Станислав планирует поступать в школу милиции, — раскрывает тему Марина Владимировна. — Владислав же мечтает выучиться на повара. Выбор каждого из них я уважаю.
Будучи человеком творческим, моя героиня всячески поддерживает творческое развитие и своих детей. Влад в свое время окончил детскую школу искусств по классу цимбал. Никита с удовольствием играет на трубе. И вместе со своим преподавателем Алексеем Лахмаковым они уже успели достичь неплохих результатов. Никита является призером нескольких конкурсов, в том числе международного уровня. Будет заниматься в филиале Дрибинской ДШИ и первоклассница Дарина. Она выбрала вокал и фортепиано.
Многодетная мама в плане творчества подает детям хороший пример. Как бы ни была загружена домашними делами, находит время отвлечься и посвятить себя хобби. Увлечение канзаши — техника создания украшений из ткани, цветов и заколок для волос из кусочков ткани, сложенных в виде лепестков цветов — неожиданно пришло, говорит моя собеседница, вскоре после рождения Дарины и стало настоящей отдушиной, именно в этом виде искусства женщина продолжает шлифовать свое мастерство. Со временем освоила изготовление ростовых цветов-светильников. Свои работы женщина выставляла даже на «Дрибинских торжках».
В основе каждого успеха лежит трудолюбие, уверена Марина Соболева, а поэтому старается прививать это незаменимое качество и своим детям.
— Начинать можно с малого, с выполнения элементарных обязанностей по дому, — делится секретом многодетная мама — Например, с уборки квартиры. Чтобы не было никому обидно и не возник спор, мы со старшими сыновьями время от времени тянем бумажки, кто каким делом будет занят — что вытянули, ту работу и выполняем. Дарина с Никитой тоже в стороне не остаются, оказывают посильную помощь. Справился с задачей — можешь быть свободен, отдыхай. Бывает, планы на день неспешно обсуждаем за завтраком, а в целом любую работу стараемся делать сообща. Даже вместе печем булочки и пироги.
Марина Соболева считает себя мамой достаточно строгой и принципиальной, при этом не жалеет для своих детей любви и ласки.
— Пока они рядом со мной, надо стараться их баловать, — улыбается Марина Владимировна.
Сейчас женщина находится в отпуске по уходу за младшим сыном, до рождения Кости она работала почтальоном в Рясно и планирует вернуться на почту, когда малышу исполнится три года. Агрогородок Рясно Марина Соболева считает родным уголком и расставаться с ним не хочет, семья переехала сюда из Краснопольщины, когда ей было всего пять лет. Здесь по-прежнему живут ее родители и родной брат, на помощь которых, если вдруг понадобится, можно рассчитывать. Сельский уклад жизни Марине Владимировне вполне по душе. Помимо огорода, женщина на своем подворье держит кур, в том числе бройлеров — хорошее подспорье для большой семьи.
Материнство — это не просто дар, в повседневной жизни — это очень ответственная и кропотливая ежедневная работа. Но своих пятерых детей Марина Соболева считает настоящей сплоченной командой. Командный же дух, как известно, укрепляет веру в собственные силы и помогает преодолеть любые препятствия.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.