Профилактика онкологических заболеваний

Ваше здоровье

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и в детстве. Под профилактикой злокачественных новообразований понимают предупреждение возникновения предопухолевого состояния с помощью устранения воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды. Чёткая система профилактики онкологических заболеваний до сих пор не разработана. Нет определённого метода, который позволит предотвратить образование злокачественной опухоли. Но есть комплекс простых правил, который называется «здоровый образ жизни».

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний? Об этом проинформирует читателей районной газеты инструктор-валеолог УЗ «Дрибинская ЦРБ» Светлана Богуславская.
— Высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддаётся лечению, — отмечает Светлана Вячеславовна. — Достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний. В борьбе с раком огромная роль отводится первичной профилактике онкологических заболеваний. Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%. К профилактике относятся такие факторы риска, как воздействие неблагоприятной окружающей среды, а также ведение неправильного образа жизни.
К наиболее частым факторам риска относятся курение и алкоголь
Курение способно провоцировать не только болезни органов дыхания, но и ряд злокачественных опухолей самых разных локализаций, поэтому врачи рекомендуют начинать профилактику с отказа от этой привычки. Вещества, содержащиеся в табаке, отрицательно воздействуют на ротовую полость, глотку, гортань, пищевод, легкие, ведь дым проходит через эти структуры. Курение также отражается и на других внутренних органах. Дело в том, что вещества при попадании в лёгкие проникают через стенки в кровь и разносятся по всему организму. В результате этого страдают и печень, и желудок, и почки. Именно поэтому профилактика онкозаболеваний должна включать отказ от курения. У некурящих людей, подвергающихся воздействию табачного дыма, тоже повышается вероятность развития раковых заболеваний. Также стоит отметить, что онкологические заболевания вызывают и электронные сигареты, и леденцы, разработанные для избавления от никотиновой зависимости. Исследования показали, что в них содержатся канцерогены, токсичные химические вещества, вредные для человеческого организма. От электронных сигарет и леденцов может развиваться рак ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы. Сегодня ведётся активная пропаганда жизни без табака не только с помощью врачей, но также активное участие принимают средства массовой информации, печатные издания, образовательные учреждения. Тем, кто никогда не курил, настоятельно рекомендуется не пробовать, а тем, кто каждый свой день начинает с сигареты, стоит задуматься о своем благополучии и здоровье.
Алкоголь, употребляемый в чрезмерных количествах, приводит не только к раку печени как заключительному этапу после алкогольного цирроза, но и к опухолям пищевода, желудка, полости рта. Большую опасность представляет сочетание алкоголя с курением, в разы увеличивающее возможность рака полости рта, гортани, органов желудочно-кишечного тракта, поэтому от подобной «смеси» лучше отказаться.
Осторожное обращение с ультрафиолетом
Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться облучению солнцем, а также не рекомендуется посещать солярии. Жителям северных широт, детям, рыжим и блондинам стоит особенно осторожно относиться к загару. Чтобы получить золотистую кожу безвредно, не обязательно часами лежать под палящим солнцем, достаточно всего лишь 15 минут до 11 утра и после 16-00, и вы приобретёте красивый загар без нежелательных последствий.
Неправильное питание
Также к первичной профилактике онкологических заболеваний можно отнести правильное питание, физические нагрузки и контроль веса. Необходимо сконцентрировать своё внимание на питании – употребляйте в пищу много фруктов, овощей и грубоволокнистой пищи, а также пищу с низким содержанием жиров. Следите за своим весом и ведите активный образ жизни.
Здоровый образ жизни – это то, что доступно каждому. Физическая активность и спорт, правильный режим труда и отдыха, разумное питание – вот и все составляющие здорового образа жизни. Придерживаясь здорового образа жизни, вы сможете предотвратить возникновение многих онкологических заболеваний.
Целесообразно ежегодно проходить профилактические осмотры, а также следить за состоянием своей кожи. Женщинам следует регулярно посещать гинеколога, а также проходить обследование молочных желез.
Обратитесь к врачу, если у вас непроходящий кашель или охриплость, одышка, затруднение глотания, боль в груди, потеря аппетита, длительное повышение температуры тела. Также стоит посетить врача, если вы заметили значительное снижение веса по неочевидной причине или у вас увеличились лимфатические узлы.
Правильное отношение к своему здоровью, соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование позволяют человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас имеет шанс прожить жизнь без опухолевых заболеваний.
Забота о вашем здоровье – в ваших руках.

Записала

Людмила СВИРИДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.