Торжество для большой семьи односельчан

Общество

На Дрибинской земле стало доброй традицией проводить народный праздник – День деревни.

Август в нашем районе был богат мероприятиями, посвященными этому празднику.

Субботний день, 27 августа, выдался солнечным, как будто бы знал, что у жителей деревни Новоселки Рясненского сельского совета праздник – День деревни! К этому торжеству жители деревни подготовились заранее. Большой стол с угощениями, которые приготовили местные кулинарные мастерицы, был накрыт в центре деревни.
Односельчане были рады увидеть друг друга, вспомнить былое, поделиться новостями, а погода благоприятствовала тому, чтобы собраться дружным жителям на праздник деревни. Стойкий цветочный аромат августовских цветов наполнил воздух, веяло уютом, добротой и простотой тех людей, которые проживают в этой деревушке. Здесь не увидишь улиц с асфальтированным покрытием, торговых центров и современных детских площадок, зато приятно посмотреть на ухоженные дворы, цветочные клумбы, малые архитектурные формы, сделанные самими жителями деревни. И это заслуга трудолюбивых, преданных своей деревеньке сельчан.
С первых минут задал задорный тон празднику своими песнями народный ансамбль «Вярбіца» Рясненского сельского Дома культуры. Они во всем старались угодить жителям и гостям праздника. Люди, подпевая артистам, пустились в пляс, на душе односельчан было весело и радостно.
Как известно, неотъемлемой частью любого праздника являются поздравления, награждения и добрые пожелания.


Приветствовала жителей и гостей деревни Светлана Завидовская, председатель районного Совета депутатов. Светлана Николаевна отметила, что день деревни – всегда теплое и доброе торжество для большой семьи односельчан. Высказала слова благодарности жителям деревни за то, что они берегут свою малую родину и заботятся о ней, хранят традиции, приумножают трудовую славу Дрибинского края, по-настоящему любят свою деревню, и это видно по ухоженным дворам сельчан и чистым улицам. Пожелала всем здоровья, благополучия и чтобы в каждом доме царили мир, доброта и любовь!


Вместе с искренними пожеланиями Светлана Николаевна вручила Благодарность районного Совета депутатов Дине Жекановой, старосте деревни Новоселки.
Каждая деревня, как и люди, имеет свою историю, свою судьбу, об этом говорил председатель Рясненского сельского Совета Тимофей Мартинович. Первое упоминание деревни Новоселки исходит из 1756 года. Деревня обживалась, люди строили дома, пахали землю, растили детей. Тяжелые испытания пережила деревня в годы Великой Отечественной войны. Годы войны унесли много жизней уроженцев Новоселок. В послевоенные годы деревню отстраивали преданные и любящие свою землю люди. Сегодня деревня отмечает 266-ую годовщину.
Новоселки — деревня немаленькая, на сегодняшний день в ней насчитывается 111 человек. Тимофей Владимирович от всей души поздравил жителей деревни с праздником, отметив их дружелюбие и сплоченность. В Новоселках живут рачительные хозяева своей земли, которые и создают в деревне уют и порядок. Высказал искреннюю благодарность жителям Новоселак за то, что они стараются содержать свой населенный пункт в чистоте.
«Что может быть дороже родного края? Это историческая память, его земля, люди, которые внесли неоценимый вклад в его развитие и процветание. Выходцами из деревни Новоселки являются многие замечательные люди, нашедшие себя в культуре, образовании, медицине… Здесь живут талантливые, трудолюбивые люди, которые преданы своей малой родине, которые ежедневно вносят своим трудом лепту в развитие нашего края. И за это вам большое-большое спасибо! Особую признательность хочу выразить людям старшего поколения, кто свой богатый жизненный опыт передает детям, внукам и правнукам», — сказал Тимофей Владимирович. Он вручил подарок Клавдии Николаевне Романовой, старейшей жительнице деревни Новоселки. По поручению Белпочты председатель сельсовета также поздравил и вручил подарок Татьяне Михайловне Худенковой, жительнице этого населенного пункта.
Слова признательности и уважения адресовала в адрес бывших и нынешних тружеников ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Валентина Старостина, директор этого сельхозпредприятия. Вместе со словами поздравлений были вручены подарки ветеранам труда, тем, кто долгие годы работал в хозяйстве и сейчас находится на заслуженном отдыхе.


Людмила Козусева, заведующий автоклубом ГУК «Дрибинская централизованная клубная система», также поздравила жителей деревни Новоселки с замечательным праздником, пожелав радости, оптимизма, благополучия. Людмила Анатольевна вручила Благодарность за инициативность и творческий подход к работе старосте деревни Новоселки Дине Жекановой.
Здесь, на главной улице деревни, развернулась палатка Дрибинского райпо, люди подходили к ней, с удовольствием покупали свежую выпечку и напитки, детвора — уплетала сладости. Работники центра физкультурно-оздоровительной работы предлагали присутствующим на празднике посоревноваться в стрельбе, дартсе.
День деревни подарил людям радость, хорошее настроение, они благодарили организаторов праздника, ведь в повседневной суете односельчанам нечасто удается собраться всем вместе, повеселиться и просто отдохнуть душой. А если люди довольны, значит, все сделано не зря.
Богатейшими народными традициями, прославившими нашу Беларусь, мы в немалой степени обязаны белорусской деревне. Есть ли душа у деревни?! Конечно, да! В сельских жителях есть какая-то особая душа, неповторимый колорит и самобытность. И главная черта сельчан – их открытость, дружелюбие, их богатый внутренний мир и трудолюбие. Вот поэтому, несмотря ни на что, жива еще деревня-матушка!

Текст и фото Людмилы СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.