О соблюдении требований техники безопасности при эксплуатации тепловых сетей и теплоустановок

Профилактика и безопасность

При эксплуатации наружных теплосетей подземной бесканальной прокладки случаются порывы теплосетей  и утечки сетевой воды, создающие угрозу провала грунта и безопасности людей.

Киевские активисты зажарили яичницу на люке, используя потери тепла на пути к жилым домам в центре столицы. Температура воздуха была -16, на приготовление яичницы ушло около 10 минут.
Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» увеличила отбор природного газа из собственных подземных хранилищ на 20 млн куб. м/сутки для покрытия дефицита топлива в европейских странах.
Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
«Мы увеличили отбор газа на 20 млн куб. м газа в сутки… и таким образом помогаем нашим российским партнерам. Таким образом мы дополнительно дали, например, по Турции 11 млн куб. м в сутки», — сказал он.
Бойко добавил, что в данное время в газотранспортную систему Украины заходит на 12% меньше российского газа, чем предусмотрено технологическим соглашением.
«Учитывая аномально холодную погоду в России, нам, к нашим западным границам, доходит меньше газа, чем должно по техническому соглашению. У нас на сегодня должно быть 510 млн куб. м по техническому соглашению, а у нас — 450 млн/сутки», — сообщил он.
Ранее российский «Газпром» подтвердил,

18.06. 2021г. дворник ГУО «Средняя школа № 153» г .Минска при выполнении работ по уборке территории наступил в место предполагаемого свища над трубопроводом тепловых сетей и провалился в грязевую смесь. В результате получил ожоги ног. Вызванной бригадой скорой помощи был доставлен в УЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Минска.

 

Во избежание несчастных случаев,  в целях своевременного устранения порывов и осуществления  контроля за состоянием тепловых сетей   необходимо:

—   производить систематический обход всех сетей с осмотром тепловых камер и вводов  не реже одного раза в неделю, особое внимание уделяя теплотрассам  подземной бесканальной прокладки  в районах жилых домов, школ, детских садов и мест массового скопления людей;

       — при выявлении  порывов тепловых сетей и утечки сетевой воды  немедленно огораживать опасные места и устранять повреждения.

При  проведении земляных работ по устранению порывов необходимо  руководствоваться  строительными  нормами и правилами в части установки временных ограждений  и световой сигнализации. Места  прохода людей через траншеи должны быть оборудованы переходными мостиками с перилами,  освещенными в ночное время. Во избежание несчастного случая, жителям населенных пунктов  необходимо помнить о соблюдении безопасности в случае нахождения  в зоне порыва, ремонта теплосети. Пешеходам и транспорту нельзя приближаться к местам наружных выбросов воды, парений,  размыва и растекания воды.

При эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей субъекты хозяйствования   должны руководствоваться  и выполнять требования «Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей». В тепловых пунктах запрещено нахождение посторонних лиц, помещения тепловых пунктов должны быть закрыты на замок. Все ремонтные работы на тепловых сетях и теплоустановках должны  выполняться по нарядам-допускам. Руководителям предприятий и организаций следует знать, что просто назначить приказом лицо, ответственное за тепловое хозяйство, недостаточно. Ответственное лицо перед назначением должно пройти проверку знаний « Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей», «Правил техники безопасности при эксплуатации  теплоиспользующих  установок и тепловых сетей  потребителей», других нормативных документов в комиссии с участием инспектора госэнергогазнадзора. Инспекция госэнергонергогазнадзора  напоминает руководителям предприятий  и организаций   особое внимание надо уделить подготовке  лиц, ответственных за тепловое хозяйство и обслуживающего персонала, организовать соблюдение техники безопасности при эксплуатации  теплоустановок и тепловых сетей.

Чтобы избежать несчастных случаев, взрослым  необходимо проводить разъяснительную работу среди детей об опасности игр в местах производства работ. Не разрешайте детям влезать в раскопанные траншеи и котлованы, открытые тепловые камеры и колодцы.

Жителям населенных пунктов  необходимо помнить о соблюдении безопасности в случае нахождения  в зоне порыва, ремонта тепловых сетей. Пешеходам и транспорту нельзя приближаться к местам наружных выбросов воды, парений,  размыва и растекания воды.

Будьте внимательны не допустите несчастного случая.

 

                    Начальник   Дрибинской РЭГИ                                Ю.П. Афонин 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.