Шанс на благополучие

Общество

В минувший понедельник, 29 августа, в Черневском сельском исполнительном комитете под руководством заместителя председателя Дрибинского райисполкома Наталии Дубиковской состоялось выездное заседание районного координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

 

В ходе мероприятия были рассмотрены два основных вопроса: о прекращении исполнения решения о признании детей находящимися в социально опасном положении (СОП) и о внесении изменений и дополнений в решение о признании детей находящимися в СОП.
Как известно, основной задачей координационного совета является помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в решении назревших проблем. Поэтому на заседании обсуждались наиболее эффективные методы реабилитационной работы с гражданами, страдающими алкогольной зависимостью. Дети у родителей, ведущих асоциальный образ жизни, как правило, лишены должного внимания со стороны взрослых, а порой и элементарных жилищно-бытовых условий проживания.
Так, члены координационного совета рассмотрели положение дел в 11 семьях. В отношении шести семей прекращено исполнение решения о признании воспитывающихся в них детей находящимися в СОП в связи с устранением причин неблагополучия. Здесь налицо положительная динамика: родители идут на контакт, выполняют данные им рекомендации. Пять семей по-прежнему требуют контроля со стороны социальных служб, и с ними работа будет продолжена.
Дополнительно, внепланово на заседании была рассмотрена еще одна непростая жизненная ситуация, которая не могла остаться без внимания членов координационного совета. Речь идет о семье из агрогородка Пудовня. Буквально в мае текущего года молодая женщина была лишена прав в отношении своего первого ребенка, двухлетней дочери, а уже в июне родила второго. Спустя время стало известно, что родители малыша злоупотребляют алкоголем — нерадивая мама так и не сделала никаких выводов. Семье предоставили последний шанс исправить ситуацию — избавиться от пагубной привычки, взяться за ум и наконец осознать серьезный груз ответственности, который они несут за своего ребенка. Последний шанс на благополучие.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.