Экономика и финансы. Лукашенко провел встречу с первым вице-премьером Снопковым

Официально Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 сентября провел рабочую встречу с первым вице-премьером Николаем Снопковым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Китайское направление — персональная ответственность. Второй вопрос — импортозамещение. Третий вопрос — прохождение финансов за поставленную продукцию. Тема известная. То есть экономический блок и финансовый, как здесь Национальный банк помогает нашим предприятиям — да и правительство — беспрепятственному прохождению оплаты, финансовых ресурсов за поставленную продукцию», — сразу обозначил темы для обсуждения глава государства.

Николай Снопков
Николай Снопков

Александр Лукашенко заметил, что по всем этим вопросам нет нерешаемых проблем. «Мне не надо письма, мне надо решение вопроса, — подчеркнул он. — Обратились люди за помощью — надо помочь. Люди умеют и продавать продукцию, и деньги за это получать, а кто-то не умеет. А если кто-то не хочет в этой ситуации работать, вы тоже должны внести соответствующие предложения».

Президент также поинтересовался у первого вице-премьера, как в условиях санкционного давления работают некоторые белорусские предприятия. «По докладам вроде бы у кого-то хуже, у кого-то лучше, но проблемы решаются», — отметил он.

Как рассказал журналистам по итогам встречи Николай Снопков, вопросы сотрудничества с Китаем рассматривались в преддверии визита главы государства в Узбекистан. На полях саммита ШОС в Самарканде запланирована встреча Президента Беларуси и Председателя КНР.

По словам первого вице-премьера, белорусско-китайские отношения развиваются в максимально позитивном ключе. Это заметно в том числе по товарообороту. «Экспорт у нас увеличился на 97% за 7 месяцев и улучшилось сальдо — почти на $700 млн, что для нас очень важно с учетом потерь преференциальных рынков, это Европейский союз и Украина», — сказал он.

Говоря о состоянии дел в белорусской экономике, Николай Снопков констатировал, что сальдо в торговле складывается исторически высокое. «Более того, аналитика показывает, что за период с 2015 года среднемесячный экспорт товаров в Беларуси составлял $2,5 млрд. За июль это $3,2 млрд. То есть в санкционный 2022 год экспорт, отрезанный от Европейского союза и от Украины, показывает исторически рекордные объемы в абсолютном выражении», — отметил первый заместитель премьер-министра.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.