Сев озимых зерновых — первоочередная задача аграриев

Сельское хозяйство

В календаре аграриев сентябрьские дни не менее напряженные, чем горячие августовские. Там, где еще совсем недавно работали зерноуборочные комбайны, сегодня снова стоит гул агрегатов — хозяйства приступили к севу озимых зерновых культур.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в Дрибинском районе планируют засеять озимыми зерновыми культурами площадь в 10400 гектаров.

В районе озимыми зерновыми по состоянию на утро вчерашнего дня уже засеяно 440 гектаров. В числе тех, кто демонстрирует активные темпы на севе зерновых культур нынешней осенью, — ОАО «Дрибин-Агро». Чтобы узнать, как закладывается основа урожая будущего года, корреспондент районной газеты отправилась на поля сельхозпредприятия. В ОАО «Дрибин-Агро» по состоянию на 6 сентября засеяно 6 процентов площадей озимого клина зерновых.

В структуре пашни озимые зерновые культуры занимают большую площадь, чем яровые зерновые культуры. Такое соотношение озимых и яровых в хозяйстве применяют уже несколько лет и считают наиболее оптимальным. «Используя осеннюю влагу и тепло, озимые хлеба успевают до наступления холодов хорошо укорениться, а весной активно пойдут в рост. По сравнению с яровыми они меньше страдают в случае весенней засухи. И в результате, как показывает практика, урожайность озимых выше», — поясняет главный агроном ОАО «Дрибин-Агро» Михаил Коробов. Основные слагаемые будущего урожая – правильная организация труда, четкое соблюдение технологий сева, комфортные погодные условия и, конечно же, качественный семенной материал.

Как отметил главный агроном сельхозпредприятия, именно качеству зерна, которое ляжет в землю, в хозяйстве уделяют особое внимание. Только хорошее, качественное зерно даст растению мощную корневую систему, определит зимостойкость культуры. Поэтому качество посевного материала требует ответственного подхода.

Еще один обязательный процесс — протравливание. Оно защищает зерно от семенной инфекции, различных возбудителей болезней, которые могут привести к повреждению или гибели всходов. Поэтому в землю ложится только протравленное зерно.

Посевная в ОАО «Дрибин-Агро» с каждым днем набирает темпы. Завершен посев рапса, теперь поля засевают озимым ячменем, на очереди — пшеница и тритикале. По мнению главного агронома, именно сейчас важно не упустить момент: использовать оптимальные погодные условия, комфортную температуру воздуха. А значит, если вовремя и качественно подготовить землю, провести все агротехнические мероприятия, есть предпосылки получить в будущем году хороший урожай.
Механизаторы, как и в период уборочной, начинают рабочий день ранним утром и завершают прохладными осенними сумерками. За смену небольшой перерыв — на обед. Горячие сытные блюда привозят прямо в поле.

Виктор Шлендов

На тракторе МТЗ-3032 с посевным агрегатом АКПМ-6 сев озимого ячменя ведет Виктор Шлендов. К слову, Виктор более тридцати лет трудится в хозяйстве, поэтому все тонкости осенней посевной кампании он знает досконально. Рядом с ними в поле работает техника, которая боронует, дискует почву. Эту работу старательно выполняет молодой механизатор Виталий Каретников.

Каждой минутой сентябрьских погожих деньков дорожит опытный механизатор сельхозпредприятия Виктор Шлендов. «Что посеешь, то пожнешь», — повторяет он народную мудрость. Аграрий делает короткие остановки, чтобы проверить сеялку и выехать на очередной круг. Говорит, что изучил каждую деталь агрегата, техника любит бережное и внимательное отношение, только при таком отношении может быть обеспечена бесперебойная работа. Механизатор следит за глубиной обработки почвы, подачей семян и т.д. Нынешние погодные условия Виктор считает не самыми идеальными для качественного сева, не хватает влаги, но время не терпит, отсеяться нужно в срок, а потому даже короткие простои непозволительны. Он снова заводит двигатель, и трактор уходит в поле, оставляя за собой ровные борозды пашни и облака пыли.

Михаил Французов

На подвозе зерна занят не менее опытный механизатор сельхозпредприятия Михаил Французов. Сегодня его задача — быстро доставить посевной материал на пашню. Михаил признается, что работа в коллективе спорится дружно, всех объединяет в это время общее стремление — качественно и в оптимальные сроки провести полевые работы, которые являются основой урожая-2023.

Процесс посевной контролирует главный агроном хозяйства Михаил Коробов. «Конечно, большую роль играют и погодные условия, — говорит он. — Культуры не любят резкие похолодания. Когда понижение температуры проходит поэтапно, растения успевают накопить запас питательных веществ и легче переносят зиму». Завершить сев озимых в ОАО «Дрибин-Агро» планируют до 1 октября. И для того, чтобы провести необходимые работы в оптимальные сроки, у хозяйства есть техническая база, многолетний опыт, грамотные специалисты и ответственные труженики.

Людмила СВИРИДЕНКО