Животноводы района готовятся к зимне-стойловому периоду

Сельское хозяйство

От того, в каких условиях будет зимовать скот и как он будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность. Будет сытой и комфортной зимовка — будут надои и привесы, а значит, будет обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства и каждого отдельно взятого работника.

В сельхозорганизациях района вскоре завершится животноводческий календарный год. Все животные будут переведены с пастбищ на стойловое содержание до следующего года. Как планируют перевести скот на зимне-стойловое содержание, чтобы не потерять в производстве, и какие задачи стоят перед животноводами отрасли? На эти вопросы нам ответила Татьяна Галковская, главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

— В зимне-стойловый период рацион кормления животных существенно изменится. Чтобы не потерять в надоях, рацион кормления будет состоять из приготовления кормосмеси, сюда будет входить измельченная солома, сенаж, силос, концентраты, сено в свободном доступе. Важным моментом в переходной период является сбалансированное кормление. Кроме того, при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения вследствие перехода с зелёных на зимние силосованные корма. Все это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности. Поэтому нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота и сохранить продуктивность планируем правильным кормлением. Главные условия — обеспечение достаточным количеством качественных кормов.

— Какие результаты имеют животноводы за август?

— За август месяц продуктивность молока снизилась. Это обусловлено тем, что в переходный период дойное стадо еще пасётся на пастбищах, травостой которых закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах. За август произведено молока в районе 1377 тонн, что меньше в сравнении с предыдущим месяцем на 92 тонны. Товарность молока за август составила 88,4 процента, а это +2,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. В дальнейшем планируем товарность молока повысить до 90 процентов. Выращивание КРС составило 83 процента к заданию. В лидерах по выращиванию КРС ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — 114,4 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также в этом сельхозпредприятии прослеживается положительная динамика, как по надоям, так и по привесам КРС.

Немаловажным аспектом в животноводческой отрасли является реализация молока сортом «Экстра». Прослеживается положительная динамика в таких сельхозпредприятиях, как ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», здесь реализуется молоко сортом «Экстра» в стопроцентном объеме, в ОАО «Дрибин-Агро» — 98 процентов, в ОАО «Трилесино-агро» — 98 процентов. Конечно, положительные результаты в работе зависят от правильной организации производства, трудовой и технологической дисциплины. И в тех хозяйствах, где соблюдается дисциплина, имеются положительные результаты. Между тем, в некоторых хозяйствах есть и отрицательные моменты, которые ведут к снижению производства продукции. Так, не на должном уровне организована работа в ОАО «Дрибин-Агро». За август в этом хозяйстве снизились среднесуточные привесы, виной тому — плохая организация кормления животных, низкая трудовая и производственная дисциплина.

— Одним из важнейших показателей любого хозяйства является мощная кормовая база. Сколько на сегодняшний день заготовлено кормов в сельхозпредприятиях района?

— В этом году просматривается неплохая кормовая база. Уже заготовлено 3716 тонн сена, 49102 тонны сенажа. Сельхозпредприятия района приступили к заготовке кукурузного силоса, на сегодняшний день заготовлено 450 тонн. Лидирует по кормозаготовке ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Здесь заготовлено 23,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Всего по району в целом по состоянию на 6 августа заготовлено 15,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота, и это больше на 1 кормовую единицу в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это не окончательные цифры, так как закрома еще будут пополняться кукурузным силосом.

— Какие планы у животноводов района на зимне-стойловый период?

— В планах — увеличить объемы надоев молока, среднесуточные привесы, уделяя огромное внимание качеству продукции. Сегодня качественное молоко — это «белое золото», та продукция, реализация которой улучшает благосостояние любого хозяйства и позволяет выплачивать заработную плату.

В пастбищный период необходимо успеть провести все необходимые работы по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. В данное время полным ходом идет подготовка животноводческих помещений, где обращают внимание на состояние дезинфекционных барьеров, дверей, крыш, потолков, полов, остекления оконных рам и их целостность, ограждения территорий, канализационных и вентиляционных каналов и т.д., и в случае необходимости производят их ремонт. Подготавливая помещения, в сельхозпредприятиях не забывают о пунктах искусственного осеменения, благоустройстве территории фермы, ремонте ограждений, дорог, площадок, об удалении мусора, навоза и т.д.

Рачительный хозяин всегда знает, что ему необходимо починить на животноводческом объекте, где навести порядок, чем покормить скот, как доглядеть и сохранить телят… С положительной стороны хочется отметить МТК «Ярыги» ОАО «Михеевка-Агро». Здесь реконструировали старый сарай, навели порядок и чистоту, сделали ограждение выгульной площадки для животных. Также в ОАО «Трилесино-агро» на животноводческом объекте «Затоны» наведен порядок. В стадии завершения находится строительство нового сарая.

Работы по подготовке животноводческих объектов продолжаются, но руководителям и специалистам сельхозпредприятий следует напомнить, что зима не за горами, поэтому работы в этом направлении нужно активизировать.

Людмила СВИРИДЕНКО