Следствие ведёт молодой специалист

Общество Человек и его дело

12 сентября в Беларуси отмечается День сотрудника органов предварительного следствия. Единой и централизованной системе государственных правоохранительных органов, являющихся органами предварительного следствия и осуществляющих полномочия в сфере досудебного уголовного производства, в текущем году исполняется 11 лет.

                                                    Валерия Камко

Молодой следователь Дрибинского районного отдела Следственного комитета лейтенант юстиции Валерия Камко свой профессиональный праздник отмечает впервые.

Стаж службы у Валерии Андреевны — недавней выпускницы юридического факультета Витебского государственного университета имени П. Машерова — пока еще небольшой, всего два месяца. Но это нисколько не мешает девушке с полной отдачей, ответственно относиться к своим обязанностям. Более того, упорство и большой интерес к своему делу приносят ощутимые результаты. Молодой следователь уже завершила расследование трех уголовных дел, материалы по ним направлены в суд. На данный момент в производстве Валерии Камко находятся пять уголовных дел.

— Легкой наша работа не бывает, — говорит сотрудница Дрибинского РОСК, — но я сама выбрала эту сферу деятельности. Можно сказать, мечтала о ней еще со школьной скамьи, с увлечением смотрела сериалы, где следователи-профессионалы ловко вычисляли преступников, расследуя самые непростые и запутанные дела. К тому же, в школе мне легко давались гуманитарные науки и обществоведение в частности. Все это сыграло свою решающую роль в выборе профессии. На втором курсе университета каждую неделю мы проходили практику в различных органах и структурах, где требуются знания из области юриспруденции. Работа следователя меня вдохновила больше всего. Поскольку я сама из Горок, следующую, уже преддипломную практику решила проходить в Горецком районном отделе Следственного комитета, и за это время только убедилась в правильности своего решения работать в следствии.

Пройдя успешно обязательную аттестацию, в том числе проверку на знание Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Беларусь, Валерия Камко была принята на службу в Дрибинский районный отдел Следственного комитета.

В следственной работе нужны специальные знания, но не только, важную роль играет находчивость, стремление докопаться до сути, профессиональное чутье, которое приходит с опытом. А поэтому поддержка старших коллег очень помогает молодой сотруднице в начале ее профессионального пути.

— Впечатления от первого рабочего места у меня только положительные. Коллектив нашего отдела очень дружный, сплоченный, мне всегда, если надо, подскажут и помогут. Дежурство я сама пока не несу, на место происшествия выезжаю в составе следственно-оперативной группы, со старшими следователями, что позволяет мне более уверенно чувствовать себя при допросе свидетелей, работе с подозреваемыми и в других ситуациях.

Особенность профессии следователя заключается в постоянном самосовершенствовании. Законодательство не стоит на месте, поэтому приходится постоянно повышать уровень знаний. Многое зависит от уровня стрессоустойчивости, упорства и опыта, который приходит со временем. Но первая ступень к успеху — юридическая подкованность и заинтересованность своим делом.

На это обращает внимание и начальник Дрибинского РОСК Игорь Жуковский. О молодой сотруднице Игорь Сергеевич отзывается только положительно, отмечая ее исполнительность, желание и стремление вникнуть в суть дела и освоить все нюансы следственной работы на практике, и выражает уверенность в ее будущем профессиональном росте.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged