Профессиональный праздник отмечают сотрудники Дрибинского РОСК

Общество

Президентом 12 сентября 2011 года был подписан Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». И год за годом новая структура последовательно развивается, совершенствуются методы расследования. Но основной подход в работе Следственного комитета все это время остается неизменным: главное — это человек и защита его прав.

Коллектив Дрибинского РОСК

Ежедневный и кропотливый труд сотрудников Следственного комитета, людей в погонах, чье призвание и долг — это защита законных интересов и прав наших граждан, заслуживает глубокого уважения. Это они вместе с сотрудниками милиции первыми прибывают на место происшествия. Невзирая на погодные условия или время суток, четко фиксируют все следы преступления, улики и другие, возможно на первый взгляд, неочевидные вещи. Однако именно такой, доскональный, педантичный подход вместе с мощным интеллектуальным потенциалом следователей позволяет успешно раскрывать преступные замыслы любой сложности. Следственные органы — это один из важнейших элементов системы национальной безопасности Республики Беларусь. Их роль сложно переоценить. 

На территории нашего района действует его структурная единица — районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области. Штатная численность Дрибинского РОСК небольшая. Всего 6 сотрудников трудится здесь под руководством начальника отдела Игоря Жуковского. Старшие следователи Алексей Шинкарев и Павел Радченко работают с начала образования отдела Следственного комитета, на их плечи возложена обязанность расследования самых сложных преступлений. Старший следователь Алеся Моложанова также опытный и ответственный сотрудник отдела. Следователь Валерия Камко, молодой сотрудник отдела, за короткое время показала свое усердие и компетентность в работе следователя. Инспектор по делопроизводству и документационному обеспечению Анастасия Кочегарова, инспектор по тыловому обеспечению Александр Рябцев не менее ответственные и грамотные работники, чем следователи отдела.

Игорь Жуковский

Как отмечает начальник Дрибинского РОСК Игорь Жуковский, деятельность районного отдела Следственного комитета направлена на всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений в соответствии с последовательностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством; соблюдение законности при проверке, рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия и другое.

— Сегодня районный отдел Следственного комитета — ведомство, которое четко, быстро и качественно до тончайших деталей разбирает сами факты преступного поведения человека для доказывания виновности. Устанавливаются его причины, степень опасности для общества. При этом созданная многоступенчатая система практически полностью исключает привлечение к уголовной ответственности невиновных людей. А в проблему каждого человека следователи вникают до мелочей. Также чтобы упредить то или иное нарушение, привлечь к наказанию виновного, чтобы сделать безопасной жизнь людей нашего района, немаловажную роль играет следственная профилактика, которой занимаются следователи, — отмечает Игорь Жуковский.

Так что каждого из сотрудников районного отдела Следственного комитета можно смело назвать специалистом в своей сфере, с должной ответственностью, серьезностью и скрупулезностью относящимся к выполняемому делу, человеком, для которого следователь – не должность, а образ жизни, где имеет место честность, справедливость и высокий профессионализм. Они не только раскрывают запутанные преступления, но и стараются помочь виновным встать на правильный путь. Каждый из сотрудников отдела имеет такие важные качества, как человечность и порядочность. А главным их оружием в работе является аналитика, ручка и компьютер, используемые для оформления мыслительного, исследовательского процессов.

По словам Игоря Сергеевича, основные усилия сотрудников отдела в нынешнем году были сконцентрированы на повышении качества и оперативности предварительного следствия по уголовным делам.

Если говорить о разновидностях преступлений, совершенных на территории Дрибинского района по итогам 8 месяцев 2022 года, то среди преступлений, совершенных против собственности, около 50 процентов занимают кражи. Все же следует сказать, что за последние годы изменилась структура преступности. Вектор сместился в сторону хищений денежных средств путем использования компьютерной техники. Это незаконные действия с банковскими карточками, а также преступления, связанные с мошенническими схемами фишинга. Одной из распространенных разновидностей фишинга стала мошенническая схема, где злоумышленники выступают в роли покупателей, используя торговую площадку Kufar, это вид преступлений в сфере IT характерен и для нашего района. Поэтому следователи районного отдела переориентировались на то, чтобы раскрывать преступления подобного рода с помощью тех же информационных технологий.

Благодаря грамотному руководству и компетентности специалистов, отдел Следственного комитета спокойно, планомерно и оперативно исполняет свои задачи по предназначению. Результаты этой работы отражаются и на итоговых показателях.

За 8 месяцев текущего года в производстве следователей РОСК находилось 113 уголовных дел. В суд направлено 41 уголовное дело в отношении 41 обвиняемого. 11 уголовных дел направлено в суд в порядке ускоренного производства. За 8 месяцев текущего года отмечается положительная динамика по уголовным делам, оконченным в порядке ускоренного производства. В срок до 1 месяца окончено 23 уголовных дел, это более 50 процентов от всех переданных дел прокурору. За текущий период нынешнего года не допущено фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, незаконных арестов и задержаний граждан, вынесение частных постановлений судов по уголовным делам, направленным прокурором в суд, оправдательных приговоров по уголовным делам. Судом уголовные дела прокурору для устранения препятствий к их рассмотрению не возвращались.

Работа, которую ведут сотрудники отдела Следственного комитета по защите прав и законных интересов граждан, соблюдению законности, безусловно, очень важна. Поэтому, поздравляя своих коллег с предстоящим праздником, Игорь Сергеевич вместе с пожеланиями здоровья, семейного счастья и благополучия, карьерного роста, не преминул пожелать им оставаться настоящими профессионалами, преданными своему делу.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged