Темы

В Могилевской области более 70% случаев бешенства приходится на долю диких животных

В Могилевской области более 70% случаев бешенства приходится на долю диких животных

В Могилевской области более 70% выявленных случаев бешенства приходится на долю диких животных. Об этом БЕЛТА сообщила врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

По словам Натальи Морозовой, переносчиком вируса бешенства может быть любое животное. “Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь бездомные, – отметила она. – В природе резервуаром вируса преимущественно считаются волки, лисицы, енотовидные собаки. За 8 месяцев этого года на территории Могилевской области в видовой структуре животных, заболевших бешенством, наибольшая доля приходится на диких животных – 72% (в том числе лисицы – 51,5%), на долю сельскохозяйственных животных – 13%, домашних (собаки и кошки) – 12%”.

Эпидемиолог предупреждает, что не все бешеные животные агрессивны. У разных видов могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. Например, у домашних животных чаще всего наблюдается буйная форма болезни: они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают. Больные бешенством дикие животные обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, чувство страха животного перед человеком. Именно изменения поведения являются одним из основных признаков вируса.

“Вирус бешенства передается не только через укус, но и в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека, – уточнила специалист. – Поэтому для человека также опасны царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным”.

Структура причин обращений в организации здравоохранения Могилевской области за антирабической помощью вследствие контакта с животными, не исключающими бешенство, в первом полугодии 2022 года выглядела следующим образом: контакт с домашними животными (собаками, кошками) – 64,5%, бездомными животными – 31,7%, дикими – 3,1%, сельскохозяйственными – 0,7%.

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни. Прививка является единственным лечебно-профилактическим средством против бешенства. Следует помнить: чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям, предупреждает медик.

Последние новости

Общество

Информационно-пропагандистская группа №5 под руководством заместителя председателя Дрибинского райисполкома Зинаиды Лобановской в рамках Единого дня информирования провела встречи с коллективом ОСП Шкловского райпо и населением деревни Бороденки

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Встречи в рамках Единого дня информирования сегодня прошли в Дрибинском УКП «Бытуслуги» и в деревне Немерка Рясненского сельсовета

18 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Эти культуры не ладят друг с другом — худшие соседи по грядкам

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя Дрибинского райсовета депутатов Тимофея Мартиновича провела встречи с населением

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«День народного единства: значение мира и согласия». Единый день информирования прошел в ООО «Дрибинская СПМК №1»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единый день информирования — в Дрибинском районе

18 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем