Дрибинские аграрии убирают кукурузу на силос

Сельское хозяйство

Наконец-то дождалась своей очереди и царица полей. Кукурузный силос — один из объемных кормов для животных, богатый энергией, благодаря наличию в нем белка. Но, как отмечают специалисты, чтобы сохранить максимальную его продуктивность, необходимо придерживаться всех технологических приемов при ее заготовке и соблюдать оптимальные сроки уборки.

Сельхозпредприятия района сегодня активно ведут уборку кукурузы на силос. Осень торопит аграриев выполнить эти работы оперативно. Для этого в районе создан мощный межхозяйственный кормоуборочный механизированный отряд. На полях трех сельхозпредприятий: ОАО «Дрибин-Агро», ОАО «Михеевка-Агро», ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — работают 4 измельчителя КВК-800 (высокопроизводительных комплекса), 1 кормоуборочный комбайн «Ягуар». На отвозе задействовано 12 единиц техники, это МАЗы и тракторы.

По состоянию на утро вчерашнего дня кукуруза убрана с площади 456 гектаров, что составляет 14 процентов от всей площади. Заготовлено зеленой кукурузной массы 11668 тонн при урожайности 256 центнеров с гектара. В траншеи сельхозпредприятий было заложено 8646 тонн силоса. Кормоуборочный механизированный отряд быстрыми темпами ведет кормозаготовку. В прошедший понедельник отряд развернул свою работу на кукурузном поле недалеко от агрогородка Темный Лес, здесь же рядом находятся молочно-товарный комплекс «Темный Лес» ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». По словам главного агронома сельхозпредприятия Андриана Новикова, механизированный отряд работает четко и слаженно. Одну силосную траншею уже заложили в ОАО «Михеевка-Агро», одну — в ОАО «Дрибин-Агро». В ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» приступили к закладке второй траншеи кукурузного силоса. В этом хозяйстве 500 гектаров кукурузы будет использовано на силос для кормления крупного рогатого скота, с этой кукурузной массы планируется заложить порядка 7500 тонн силоса. По состоянию на 13 сентября уже заготовлено 1700 тонн кукурузного силоса. Убрано 16 процентов площадей, занятых под кукурузу. Средняя же урожайность кукурузной массы составляет 295 центнеров с гектара. Главный агроном ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» отмечает, что в данное время посевы кукурузы находятся в оптимальной фазе, на этапе восковой спелости зерен, такой корм обеспечивает животных энергией и отлично влияет на привес и молочную продуктивность. Если это время упустить, кукуруза станет более сухой, что отрицательно скажется как на количестве, так и на качестве заготовленного силоса. Пока из кукурузы не ушла влага, в хозяйстве стремятся увеличивать объемы закладки зеленой массы.

Однако в получении высококачественного корма большое значение имеет консервирование силосной массы, ее укрытие и хранение.

Как сказал главный агроном, траншеи в хозяйстве закладываются с соблюдением всего технологического процесса силосования. Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенной кукурузы включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях. Кукурузные поля в сельхозпредприятии сосредоточены вблизи молочно-товарных ферм, где трамбуют силос в траншеи, что позволяет экономить не только время, но и топливо.

Аграрии сельхозпредприятия знают важность и актуальность очередной развернувшейся сельскохозяйственной кампании, поэтому и трудятся практически весь световой день. Ведь на кону одна из главных задач — заготовка кормов для крупного рогатого скота на время зимнего периода.

На территории животноводческого объекта Темный Лес закладку сенажной массы на погрузчике «Амкодор» продуктивно ведут Петр Кудрячев и Григорий Козлов. Как отмечают механизаторы, работа у них важная — хорошенько утрамбовать кукурузную массу, ведь качество будущего силоса зависит от соблюдения технологии при закладке, когда очень важно уложить массу плотно. Поэтому трамбовочные работы механизаторы ведут до глубокой ночи, когда уже свежая масса не поступает с поля. Погрузчики до начала рабочего дня успевают хорошенько уплотнить измельченную кукурузу.

— Отдыхать некогда, — говорят механизаторы. — Только убрали хлеб — сразу приступили к кормозаготовке. Пора горячая, поэтому работаем без простоев. Каждый понимает: если заготовим необходимое количество кормов, то будет молоко, а значит, хорошая зарплата.

Петр Кудрячев, механизатор
Александр Помазков, водитель

По одному и тому же маршруту курсируют один за другим МАЗы и тракторы, за рулем которых опытные механизаторы и водители. Водитель Горецкого элеватора Александр Помазков на автомобиле МАЗ доставляет ценные грузы с полей к месту назначения. Как пояснил Александр, он прикомандирован помогать сельхозпредприятиям района на время уборки с полей кукурузы.

Работники и специалисты ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» ответственно и с полной отдачей выполняют поставленные перед ними задачи. Они понимают, что от их усилий зависит то, с какими результатами хозяйство завершит осенне-полевые работы, будет ли обеспечен крупный рогатый скот необходимым количеством кормов на зимне-стойловый период, каким будет урожай озимых зерновых культур в следующем году и многое другое.

Людмила СВИРИДЕНКО