Профессиональные пенсии

Профилактика и безопасность

Право на профессиональную пенсию имеют лица, за которых уплачиваются (уплачивались) взносы на профессиональное пенсионное страхование в связи с занятостью в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (занятые на работах, предусмотренных Списком №1 и №2, работницы текстильного производства (по установленному перечню), отдельные категории медицинских и педагогических работников, животноводы, доярки и др. Выплата профессиональных пенсий производится за счет пенсионных сбережений в виде досрочной профессиональной пенсии и дополнительной профессиональной пенсии.

Назначение профессиональных пенсий осуществляется по месту жительства либо фактического проживания на территории Республики Беларусь застрахованного лица городским, районным, районным в городе отделом областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на основании заявления о назначении профессиональной пенсии.

Досрочная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, до достижения общеустановленного пенсионного возраста, при наличии профессионального стажа, определенного статьей 11 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 5 января 2008 г. № 322-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З».

Обращение за назначением досрочной профессиональной пенсии осуществляется не позднее месяца, предшествующего месяцу достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.

Для реализации застрахованным лицом права на досрочную профессиональную пенсию с учетом периода (периодов) работы с особыми условиями труда до 1 января 2009 г. помимо документа, удостоверяющего личность, представляется справка о стаже работы установленной формы, выданная управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите или управлением (отделом) социальной защиты местного исполнительного и распорядительного органа.

Дополнительная профессиональная пенсия назначается:

  • при наличии у застрахованного лица в совокупности следующих условий:
  • постоянное проживание в Республике Беларусь;
  • достижение общеустановленного пенсионного возраста;
  • наличие пенсионных сбережений на специальной части индивидуального лицевого счета.

Обращение за назначением дополнительной профессиональной пенсии осуществляется застрахованным лицом в любое время после достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Заявление о назначении профессиональной пенсии рассматривается в срок не более 10 рабочих дней с вынесением решения о назначении (перерасчете) либо об отказе в назначении профессиональной пенсии.

В течение рабочего дня, следующего за днем вынесения решения о назначении профессиональной пенсии, отдел Фонда направляет застрахованному лицу копию указанного решения.

На основании решения о назначении дополнительной профессиональной пенсии профессиональная часть лицевого счета застрахованного лица закрывается.

Досрочная профессиональная пенсия исчисляется путем деления суммы пенсионных сбережений (по данным профессиональной части лицевого счета) на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается, в пределах суммы пенсионных сбережений на профессиональной части лицевого счета.

По окончании периода выплаты профессиональной пенсии отдел Фонда не позднее 5 рабочих дней формирует уведомление о завершении выплаты профессиональной пенсии и в течение 2 рабочих дней направляет его застрахованному лицу.

Иван ЦАРИКОВ,
начальник Дрибинского районного сектора ФСЗН



Tagged