Лесники — хранители национального достояния

Общество

Лес — наше самое большое природное богатство, бесценный дар природы  и величайшее национальное достояние, а для многих — источник духовного и эмоционального потенциала.

Иван Сиротин

В это воскресенье работники леса отмечают свой профессиональный праздник — День работников леса.

В преддверии этого праздника журналист районной газеты узнала, как заботятся о лесных богатствах в Первомайском лесничестве.

Лесничий Иван Сиротин, который возглавляет Первомайское лесничество, попал в эту профессию не случайно. Его отец Николай Иванович 22 года трудится лесником в этом же лесничестве. У сына и отца общая забота, они — хранители самого ценного богатства родной природы.

Первомайское лесничество было образовано в 1964 году — территория расположена между реками Проня и Бася. Сегодня его площадь составляет порядка 8700 гектаров. На территории лесничества находятся памятники природы — «Трилесинские исполины», «Лесные богатыри» — это огромные деревья величавой красоты, на которые приходят полюбоваться жители района, приезжают туристы. За памятниками осуществляют уход работники Первомайского лесничества.

Как рассказал Иван Сиротин, одно из требований в работе — поддержание порядка на территории лесничества, чем и занимается повседневно весь дружный коллектив Первомайского лесничества. Главное направление деятельности — охрана и защита леса, а также его восстановление. Коллектив лесничества — 28 человек, это лесники, вальщики леса, лесорубы, водители необходимых транспортных средств для работы в лесу. Все работники болеют за одно общее дело — сохранить и приумножить наши лесные богатства.

Лесничество поделено на участки, на которых работают 10 лесников. Заботливые хозяева леса смотрят за своими участками. Иван Сиротин отмечает, что самые страшные враги леса — огонь и человек. Да, многие его беды от людей. Но они же и спасают лес. Сохранить и приумножить — первая заповедь лесника. Или скажем по–другому: охрана леса и посадка — суть его работы. Деятельность лесничества включает посадку саженцев. Кстати, в этом году весной молодых лесных культур высажено в Первомайском лесничестве на площади 41 гектар, за ними ведется тщательный уход. В составе молодых саженцев главная порода — ель. Уход за молодняком для лесника — дело особой важности. Лесные жители, в частности, лоси и олени, объедают молодые насаждения, и с этим тоже приходится бороться. Особенно животные любят побеги молоденьких сосен. Впоследствии поврежденные деревца могут погибнуть. С такой бедой лесники справляются с помощью обработки специальным раствором побегов молодых сосенок, после чего животные к ним не подходят.

Обязанность лесников также противопожарные мероприятия — устройство минполос и уход за ними, установка шлагбаумов, разъяснительная работа с населением. Лесники обследуют вверенные им участки, чтобы своевременно оповещать, где накопился бурелом после ветровала. Самое неприятное в работе лесников — несанкционированные свалки, которые образовывают наши несознательные граждане в лесных массивах. Лесникам приходится разгребать эти свалки, привлекать технику. Как отмечает лесничий, хоть в лесу и ставят фотоловушки, но тех, кто засоряют лес, вычислить крайне сложно. Еще одни из неприятных моментов в работе лесников — образовавшиеся буреломы во время сильных ветров, приходится бороться с захламленностью леса. В нынешнем году майский ураган натворил много бед, повредил 325 гектаров леса на территории лесничества. С последствиями этой бури сражались не только работники Первомайского лесничества, оказывали помощь организации района, лесхозы со всей Республики Беларусь. Общими усилиями произведены сплошные санитарные рубки. Выборочные санитарные рубки еще до сих пор продолжаются, это в труднодоступных местах лесного массива.

Так и проходят будни работников Первомайского лесничества в хлопотах и заботах о лесных просторах.

От всей души хочется поздравить с Днем работников леса ветеранов, молодежь, выбравшую лесную профессию. Чтобы лесники радовались своему труду и получали вознаграждение сполна. А молодежь пусть не забывает, что будущее лесов — в их руках. Леса надо сохранить. Потому что они самое главное в природе.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged