Темы

Правила пожарной безопасности в отопительный сезон

Правила пожарной безопасности в отопительный сезон

Ежегодно с началом отопительного сезона резко увеличивается количество пожаров, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В целях предупреждения таких пожаров, МЧС напоминает о необходимости проведения проверки состояния печей и немедленного устранения обнаруженных недостатков, а также предлагает вашему вниманию перечень основных требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где практически в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности. А с наступлением осенне-зимнего периода проблема обостряется, так как нередко пожары заканчивается травматизмом и гибелью людей.

Все печные пожары можно разделить на 2 группы. Во-первых, причиной возгораний становится нарушение правил устройства печи – например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Следующая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В целях предупреждения пожаров по этим причинам, напоминаем основные требования пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток, или, так называемую, отступку.

Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга. Чтобы избежать образования трещин в кладке, в период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке, необходимо побелить известковым раствором. Это делается для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размерами не менее 50х70 см.

Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Помните о том, что топка печей должна прекращаться не менее, чем за 2 часа до сна.

Категорически запрещается применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя проводить сушку и складирование одежды, топлива и других горючих веществ непосредственно на печах и рядом с ними. Следите за тем, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полутораметрах от печи.

Ни в коем случае при топке печей не оставляйте открытыми топочные дверцы. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Устройство в чердачных помещениях горизонтальных дымовых боровов, а также отверстий для чистки дымовых каналов.
  • Использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши).
  • Использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы. В случае если дымоход выполнен посредством использования указанных конструкций, то данную трубу дымохода необходимо обложить глиняным кирпичом в пределах чердачного пространства и вывести кирпичную кладку выше покрытия кровли на 5-7 венцов.
  • Использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

Соблюдение этих правил обезопасит Вашу жизнь в период отопительного сезона, и Вы сможете спокойно насладиться в холодный зимний вечер теплом домашнего очага.

Алексей Пятницкий,

Инспектор СПиВО Дрибинского РОЧС

Последние новости

Президент

Лукашенко: требования к науке будут только усиливать, а за результаты достойно платить

21 ноября 2025
Читать новость
Общество

В Михеевской средней школе обсудили вопросы профориентации

21 ноября 2025
Читать новость
Общество

Туляремия: симптомы, переносчики, профилактика

21 ноября 2025
Читать новость
Общество

Делегат четвертого ВНС Василий Гарусов представлял на форуме Дрибинщину аграрную

21 ноября 2025
Читать новость
Общество

Как налоги формируют бюджет и субсидии на коммуналку, рассказали в МНС

21 ноября 2025
Читать новость
Общество

Порядка 4 тысяч человек обратились за медпомощью в Могилевской области по поводу укусов клещей за 10 месяцев

20 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем