Если вы решили стать приемными родителями…

Общество

Ничто так ни важно для ребенка, как тепло семейного очага и родительной любви. Но, к сожалению, многие дети этого лишены в силу различных жизненных ситуаций.
Если ребенок остался без родительской заботы, наилучшей формой его жизнеустройства является новая постоянная семья. Каким бы хорошим ни было интернатное учреждение, оно не способно обеспечить ребенку персональную, лишь к нему обращенную любовь. Только семья способна по-настоящему защитить ребенка и создать необходимые условия для его развития и подготовки к взрослой жизни.

В Дрибинском районе на 01.09.2022 г. функционирует 6 приемных семей, в которых воспитывается 11 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 7 опекунских семей, в которых воспитывается 11 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В двух детских домах семейного типа воспитывается 13 детей.

Более подробно о том, какие семейные формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существуют в нашей стране, и о том, как можно стать приемными родителями, мы сегодня беседуем с заместителем директора ГУО «Дрибинский районный социально-педагогический центр» Марией Прочухановой.

— Мария Николаевна, расскажите, пожалуйста, в чем особенность каждой из форм жизнеустройства детей, лишенных родительской опеки?

— Основными формами являются усыновление и передача детей на воспитание в приемную, опекунскую семью, детский дом семейного типа, на патронатное воспитание. Усыновление, безусловно, приоритетная форма устройства детей — только она предоставляет ребенку главный в жизни статус — статус сына и дочери. Это основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.
Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых умерли, лишены родительских прав, дали согласие на усыновление ребенка, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, неизвестны.

Понимая, насколько материально затратным будет процесс воспитания в новой семье ребенка, имеющего негативный опыт прежней жизни, в нашей стране предусмотрены различные виды поддержки семей усыновителей.

Преимущество опеки (попечительства) заключается в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети  передаются на воспитание в семьи родственников, которые обеспечивают право на проживание в семье. На подопечного выплачиваются ежемесячные денежные выплаты, а также пенсия, полагающаяся ему в связи со смертью родителей либо по инвалидности. Кроме того, законодательством предусмотрены случаи установления опеки над детьми, родители которых отсутствуют, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, не достигшими возраста 18 лет, не состоящими в браке и прибывшими в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей, которым предоставлены статус беженца; новорожденными детьми несовершеннолетних родителей, не состоящих в браке.

Патронатное воспитание является формой участия граждан в воспитании детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования. Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

— Возможно, многим будет интересно узнать, что воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, может быть своеобразной профессией?

Действительно так. Приемная семья — это одна из форм профессиональной семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей (другая — детский дом семейного типа), которая может принять на воспитание до 4-х несовершеннолетних. Приемная семья образуется на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. При подборе кандидатов в приемные родители учитывается опыт и результаты воспитания ими родных детей. Приемными родителями не могут быть лица из числа близких родственников.

Детский дом семейного типа — это семья, принявшая на воспитание от 5 до 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. Число детей, которые могут быть переданы на воспитание в ДДСТ, очередность их передачи определяются в каждом конкретном случае. Для создания ДДСТ обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи и воспитанника должна составлять не менее 15 кв. м. Родители-воспитатели являются педагогическими работниками. Причем, на ДДСТ устанавливается 1,5 ставки штатной единицы родителей-воспитателей.

— Что необходимо знать будущим приемным родителям?

— На должности приемных родителей назначаются лица, освоившие соответствующие образовательные программы обучающих курсов дополнительного образования взрослых. Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства.

Приветствуется наличие у кандидатов в приемные родители педагогического, психологического, медицинского образования, а так же положительного опыта воспитания и социализации  родных и усыновленных детей. Важно, чтобы кандидат был настроен на саморазвитие, повышение профессионального уровня и родительской компетенции. Предпочтение отдается полным семьям.

Безусловно, существует и ряд ограничений для осуществления деятельности по воспитанию детей. Это и ведение асоциального образа жизни (алкоголизм, наркомания и прочее), определенные проблемы со здоровьем, судимость и другие.

С Положением о приемной семье можно подробно ознакомиться по ссылке https://nacedu.by/assets/files/1678-polozhenie-o-priemnoj-seme(2).pdf.

Если вы чувствуете в себе возможность и желание помочь детям, которые лишены родительского внимания и заботы, то можете обратиться за консультацией по телефону: 79-3-89 или по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ленина, д. 35 (каб. 10).

По вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно также обратиться в Национальный центр усыновления: +375-17-331-46-54, +375-17-292-10-48.

Записала Ирина ТЕТЕРИНА