С 1 октября открывается охота на зайца

Общество

С первой субботы октября в охотничьих угодьях Беларуси открывается охота на пушных охотничьих животных – зайца-русака, зайца-беляка и продлится по первую субботу ноября.

Ружейная охота на зайца в указанный срок проводится в светлое время суток с подхода с гончими собаками, имеющими полевой диплом по зайцу и (или) лисице, при этом с одной гончей могут охотится не более трех охотников.

В охотничьих путевках, выдаваемых этим охотникам, в графе «Особые условия» указываются порода, кличка, номер и другие данные регистрационной карточки собаки, информация о наличии полевого диплома по зайцу и (или) лисице.

При ружейном способе охоты разрешено использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, при без ружейном способе используются борзые собаки и ловчие птицы.

Хотелось бы отметить, что при проведении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов, ношение в охотничьих угодьях патронов, снаряженных пулями и картечью запрещено.

В случае ношения в охотничьих угодьях при осуществлении охоты, на охотничьих животных ненормируемых видов, патронов снаряженных пулями или картечью, наступает административная ответственность, предусмотренная ч.4 ст.16.27 КоАП Республики Беларусь, которая влечет наложение штрафа в размере от 3-х до 15 базовых величин.

Охотник, оружие которого будет заряжено указанными патронами будет привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.16.27 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации и с лишением права заниматься определенной деятельностью.   

Александр БЕЛЬКО,

Заместитель начальника Мстиславской межрайонной инспекции



Tagged