Качественное питание — залог здоровья детей

Общество

Обеспечение качественным и безопасным питанием учащихся и воспитанников является одной из приоритетных задач.

Установлено, что одной из причин возникновения различных заболеваний детей школьного возраста часто является неудовлетворительное качество питания. Стабильная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости среди детей напрямую обусловлена проводимой работой по улучшению качества питания в учреждениях образования.
Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется постоянный контроль за организацией питания в учреждениях образования нашего района в виде плановых и внеплановых проверок, мониторинга. Так, в первые 2 недели нового учебного года сотрудниками УЗ «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия профилактической направленности по вопросам организации питания обучающихся с оказанием консультативно-методической помощи.
О результатах проверок по организации питания в школах района проинформировал Игорь Павлов, главный врач УЗ «Дрибинский райЦГЭ».

— Профилактическими мероприятиями были охвачены все 9 школ района. Проверки проводились совместно с технологом центра по ОДБО, представителями прокуратуры Дрибинского района.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что за время летних каникул на пищеблоках всех школ были проведены текущие косметические ремонты, проведено пополнение запаса кухонной и столовой посуды.

Питание во всех детских учреждениях района организовано через отдел по образованию Дрибинского РИК.

Охват горячим питанием учащихся школ составляет по району 98 процентов, учащиеся сельских школ охвачены горячим питанием на 100 процентов. В городской школе охват горячим питанием учащихся 5-11 классов составляет 76 процентов, учащихся 1-4 классов 100 процентов.

Все учреждения работают по единому примерному 2-недельному рациону питания. Примерный рацион по ассортименту, объёму блюд в основном соблюдался.

В ходе проверок выявлено, что пищеблоки всех школ имеют деление на цеха (участки), обеспечены достаточным количеством технологического и холодильного оборудования, поточность технологического процесса на момент посещений соблюдалась. На пищеблоки организованы прямые поставки продукции от поставщиков. На момент посещения учреждений продукции с истекшими сроками реализации не выявлено.

С положительной стороны следует отметить работу ГУО «Темнолесская базовая школа», где проводится удешевление школьных обедов за счет выращенных на пришкольном участке овощей, и ГУО «Коровчинская средняя школа», где удешевление школьных обедов проводится за счет заготовленных фруктов (яблок).

Однако несмотря на то, что на пищеблоках школ значительно снизилось число выявляемых нарушений, проблемные вопросы в учреждениях образования, связанные с организацией питания учащихся, еще остаются.

В некоторых учреждениях образования до конца не выстроена действенная система производственного контроля, о чем свидетельствуют выявленные нарушения. Так, на момент посещения были отмечены следующие нарушения: требовался ремонт холодильного оборудования на пищеблоке одного учреждения; требуется замена мебели обеденной (изношена, имеет неэстетичный вид) на пищеблоках двух учреждений. В трех учреждениях отмечено невыполнение норм питания на пищеблоках. Выявлены нарушения в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Так, в двух учреждениях образования на пищеблоках в холодильном оборудовании не соблюден температурный режим.

С целью снижения предпосылок к возникновению эпидемиологического неблагополучия, а также повышения производительности труда работников пищеблоков Министерством здравоохранения Республики Беларусь поставлена задача — максимально механизировать технологические процессы на пищеблоках. Это касается мытья столовой посуды, нарезки овощей и др., в т.ч. обязательной механизации в учреждениях образования с наполняемостью более 50 обучающихся, а также обеспечения объектов питания пароконвекторными печами.

На сегодняшний день обеспеченность пароконвектоматами школ Дрибинского района составляет 66 процентов (в 4-х из 6-ти требуемых), при областном показателе — 30 процентов. В то же время обеспеченность посудомоечными машинами школ района на сегодня составляет 33 процента (2 учреждения из 6 требуемых), при областном показателе — 41 процент.

По всем выявленным недостаткам руководителям учреждений даны предложения по их устранению.

Людмила СВИРИДЕНКО