Кто имеет право на льготное лекарственное обеспечение?

Ваше здоровье

О порядке льготного лекарственного обеспечения, кому и как выдаются льготные лекарства в аптеке, корреспондент «СВ» узнавала у заместителя заведующего аптекой «Могилевское РУП Фармация Дрибинская ЦРА N31»  Дарьи Маркашанской.

 

— Как сейчас сфера льготного обеспечения лекарствами регулируется законодательно?

— С целью социальной защиты нуждающимся, обеспечения условий для адекватного лечения граждан, относящихся к льготным категориям, в Республике Беларусь принят ряд нормативно-правовых актов, регулирующих порядок обеспечения пациентов лекарственными средствами на льготных условиях.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 года №1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан» утверждено Положение о порядке бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах Перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебном питанием.
Перечень категорий лиц, имеющих льготы по лекарственному обеспечению, утвержден статьей 10 Закона республики Беларусь №239-3 от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

— Кто имеет право на льготные лекарства?

— Бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей, в пределах перечня основных лекарственных средств имеют: Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. Лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств. Лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и др.

— Какие дети имеют право на бесплатное обеспечение лекарства?

— Право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и дети до 3 лет.

— Какие предусмотрены скидки на лекарства, выдаваемые по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств?

— Предусмотрена 90-процентная скидка со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями — также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения), гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; инвалидам 1 и 2 групп, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

50-процентная скидка от стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, для лечения заболеваний, приведших к инвалидности, предусмотрена для инвалидов 3 группы, кроме лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами.

Лекарственные средства, не входящие в перечень основных лекарственных средств, которые врач назначает пациенту, не могут быть выписаны на льготных основаниях, а выписываются за полную стоимость.

— Как человек может получить льготы на лекарства?

— Наличие права на льготное лекарственное обеспечение определяется врачебно-консультационной комиссией поликлиники (ВКК) по представлению лечащего врача.
Пациентам, имеющим хроническую патологию, у которых отстроено лечение, достигнуты оптимальные показатели состояния, врачам поликлиники разрешается выписывать на льготной основе одновременно до 6 рецептов на 6 месяцев вперед с отсроченной датой получения лекарственных средств пациентами в аптеках.

— Что делать, если в аптеке нет льготного лекарства на время обращения человека?

— В случае отсутствия выписанных врачом лекарственных средств работник аптеки с согласия потребителя оставляет данный рецепт в аптеке для дальнейшего обеспечения.

Подготовила
Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged