Стартовала кампания иммунизации против гриппа

Ваше здоровье

Ежегодно тысячи людей сталкиваются с острыми респираторными инфекциями, на долю которых приходится более 95% всех регистрируемых инфекционных заболеваний.

Проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа более чем на 90% подтверждает свою эффективность и целесообразность.

В 2022 г. планируется провести в полном объеме кампанию вакцинации против гриппа и не снизить достигнутые ранее уровни охватов вакцинацией.

О том как будет проходить вакцинация против гриппа в нашем районе мы попросили рассказать главного врача УЗ «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии» Игоря Павлова.

В этом году предлагается две вакцины: российская «Гриппол Плюс» (трехвалентная), которой будут прививать в том числе на бесплатной основе, и французская «ВаксигриппТетра» (четырехвалентная), которой привиться можно только за собственные средства.

Прививочная кампания против гриппа в Дрибинском районе «стартовала» 27 сентября. В наличии имеется вакцина «Гриппол Плюс», «ВаксигриппТетра» поступит в ближайшее время.

Жители района могут сделать профилактическую прививку против гриппа в районной поликлинике и в амбулаториях по месту жительства.

В первую очередь, защита от гриппа важна для групп высокого риска тяжелого течения, неблагоприятных последствий гриппа и высокого риска заболевания гриппом – детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, всех детей от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лиц в возрасте старше 65 лет, беременных женщин, медицинских и фармацевтических работников, детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др.

Вакцинация против гриппа в 2022 г. будет проходить на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 и проводимой вакцинации против COVID-19.

В связи с этим внесены дополнения в тактику вакцинации, при этом учтены позиции международных и отечественных экспертов, а также рекомендации производителей вакцин.

Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации против COVID-19, допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19 (за исключением живых вакцин) либо сделать минимальный интервал в 2 недели между введением двух вакцин.

Необходимо напомнить, что в сезон заболеваемости гриппом при условии одновременной циркуляции вирусов гриппа и SARS-CoV-2 существует высокая вероятность коинфицирования данными инфекционными агентами, что усугубит тяжесть течения заболеваний и повысит риск их неблагоприятного исхода.

Ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой. Ведь мало кто задумывается о том, что эпидемия любого заболевания касается всех и каждого. Вакцинация всегда была делом массовым. Ведь она имеет смысл только лишь тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения. Таким образом, возбудитель лишается «основы» для распространения. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи, нужно привить всех ее членов, включая детей от 6 месяцев. Чтобы получить максимальный результат в рамках коллектива – привить не менее 40 процентов работающих.

Также не стоит забывать о соблюдении правил неспецифической профилактики:

  • – следует избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно – не сближаться с ними больше, чем на 1 метр;
  • – стараться не посещать места массового скопления людей;
  • – использовать средства индивидуальной защиты в местах, где много людей и невозможно соблюдать расстояние между людьми не менее 1,5-2 м (общественный транспорт, поликлиника, аптека, магазины и др.);
  • -чаще мыть руки с мылом (20-30 секунд) либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками;
  • – не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками;
  • – тщательно убирать и периодически проветривать помещения (в период холодов проветривание рекомендуется осуществлять по 3-4 раза в день примерно по 15-20 минут);
  • – постарайтесь разнообразить свой рацион, употребляйте больше свежих овощей и фруктов, молочной продукции, продуктов богатых витамином С.

Нельзя забывать о закаливании организма (водные, воздушные и солнечные процедуры, занятия физкультурой и спортом).

Записал Олег Дятлов



Tagged