Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии – возможность увеличить доход в пенсионном возрасте

Общество

С 01.10.2022 в стране, Указом Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» (далее – Указ), вводится дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Появление новой добровольной пенсионной программы не затрагивает государственные обязательства по солидарной пенсионной системе. Конституционные гарантии гражданина в части социального обеспечения граждан в старости, при наступлении инвалидности, в случае потери кормильца будут по прежнему неукоснительно выполняться.

С вступлением в силу Указа задействуется новый стимул – государственная поддержка, которая заключается в том, что часть взносов нам накопительную пенсию будет уплачена государством.

Работник, изъявивший желание участвовать в программе, сможет  уплачивать дополнительный взнос из заработной платы в размере который определит самостоятельно (от 1 до 10%), при этом работодатель, обязан будет уплатить взнос в размере взноса уплаченного работником, но не более 3% (если работник уплачивает 1% то и работодатель 1%, работник 2% работодатель тоже 2%, если работник 3% то и работодатель 3%, а вот если работник будет уплачивать взнос в размере от 4 до 10% то работодатель максимально 3%).

Максимально возможный общий взнос – 13% (в случае если работник примет решение уплачивать взнос в размере 10%, а работодатель уплатит № 3%).

Важно отметить, что вступление работника в новую пенсионную программу не приведет к росту расходов работодателя, так как на сумму взносов уплаченных работодателем по новой программе уменьшится сумма взносов уплачиваемых в бюджет фонда социальной защиты населения.

Накопительная пенсия будет сформирована как за счет средств гражданина так и в значительной мере за счет средств государства.

Сумма страхового взноса уплаченного работником не облагается подоходным налогом.

Осуществление добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии Указом возложено на государственную страховую организацию – республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным этим страховым предприятием.

Право участвовать в программе предоставлено всем работникам, за которых их работодатели уплачивают обязательные страховые в бюджет фонда социальной защиты но не позднее, чем за 3 года до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Существенным моментом является возможность наследования пенсионных накоплений, в случае смерти работника.

За подробной информацией можно обратиться в Дрибинский районный сектор Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, по адресу: ул. Ленина, д. 38 или по телефонам 79-048, 79-051.

Иван ЦАРИКОВ,

начальник Дрибинского сектора МОУ ФСЗН



Tagged