Обсудили развитие бизнеса в Дрибинском районе

Экономика

В Дрибинском райисполкоме под руководством заместителя председателя райисполкома Татьяны Веремьевой состоялось очередное заседание Совета по развитию предпринимательства при райисполкоме.

Индивидуальные предприниматели, руководители частных предприятий — субъекты малого и среднего бизнеса Дрибинщины — собрались, чтобы обсудить насущные проблемы и ознакомиться с полезной для себя информацией. На встречу были приглашены руководители и специалисты заинтересованных организаций и учреждений. В работе заседания приняли участие представители ОАО «Могилевское агентство регионального развития».

Татьяна Веремьева рассказала о развитии предпринимательства в Дрибинском районе, отметив, что по состоянию на 1 сентября свою деятельность осуществляют 153 субъекта малого и среднего предпринимательства, что составляет 95 процентов к аналогичному периоду прошлого года, в том числе малых и средних организаций — 48, или 82,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Индивидуальных предпринимателей — 105, или 101,9 процента. Предприниматели вносят весомый вклад в экономику. Субъектами малого и среднего предпринимательства сформирован 60,1 процент поступлений в бюджет. В январе-сентябре текущего года в районе создано 5 новых коммерческих организаций, зарегистрировано 15 индивидуальных предпринимателей.

Разъяснения о финансировании субъектов предпринимательства и об услугах ОАО «Белагропромбанка», направленных на поддержку и развитие предпринимательской деятельности дал, Владимир Танцюро, директор ЦБУ № 636 в г.п. Дрибин ОАО «Белагропромбанк».

О выплатах взносов в Фонд социальной защиты населения проинформировал Иван Цариков, начальник Дрибинского сектора МОУ ФСЗН. В своем выступлении он акцентировал внимание собравшихся на своевременной уплате обязательных страховых взносов, что обеспечивает пенсионные гарантии граждан, а также гарантии социального обеспечения в виде выплат пособий по временной нетрудоспособности, пособий семьям, воспитывающим детей, и на погребение. Законодательство о государственном социальном страховании ориентировано на добросовестное исполнение своих обязательств нанимателями – юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами, предоставляющими работу по трудовым и гражданско-правовым договорам. Обращаясь к нанимателям, Иван Петрович потребовал исключить риски административной ответственности — своевременно и в полном объеме уплачивать обязательные страховые взносы. Также проинформировал субъектов малого и среднего бизнеса о дополнительном виде пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Представители Могилевского агентства регионального развития ознакомили индивидуальных предпринимателей, руководителей частных предприятий Дрибинщины с направлениями своей деятельности, затронули вопросы поиска инвестиций, а также вопросы по разработке перспективных и сопровождению реализуемых инвестиционных проектов.

На заседании Совета состоялся обмен мнениями, прозвучали ответы на интересующие представителей делового сообщества вопросы.

Людмила СВИРИДЕНКО