Уберечь себя от гриппа

Ваше здоровье

В районе идет вакцинация от гриппа. Осенние перепады погоды способствуют ОРИ или гриппу. И если от простуды мы можем уберечься, укрепляя иммунитет и избегая переохлаждения, от гриппа мы можем защититься только с помощью прививки.

Сентябрь и октябрь — лучшее время для вакцинации, чтобы успеть выработать иммунитет, который защитит на протяжении всего сезона этой инфекции.
Как проходит вакцинация против гриппа в нашем районе, корреспондент районной газеты узнала, побывав в Трилесинской амбулатории врача общей практики. Прием пациентов вел Григорий Левшенко, врач общей практики УЗ «Дрибинская ЦРБ».

В ожидании на прием к врачу выстроилась очередь, среди тех, кто пришел, были люди, которые настроены сделать прививку против гриппа.

Григорий Леонидович рассказал, что в Трилесинскую амбулаторию уже поступило из республиканского бюджета 150 доз вакцины «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации, и по состоянию на 5 октября бесплатно вакцинированы 103 человека. Как обычно, за средства республиканского бюджета вакцинацию против гриппа проходят те, кто находится в группе высокого риска. Это дети от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3 лет и взрослые, имеющие хронические заболевания, лица старше 65 лет, беременные. Вакцинация важна также для медицинских и фармацевтических работников, детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, для работников госорганов.

Особенность вакцинации от гриппа в этом году — прививку можно проводить совместно с бустерной вакцинацией от COVID-19, с первичной вакцинацией и ревакцинацией.
Специалист отметил и тот факт, что перед тем, как сделать укол, пациента обязательно осматривает врач и дает допуск на прививку.

В день нашего приезда в амбулаторию на приеме у врача находился житель агрогородка Трилесино Виктор Храменков. Мужчин из числа тех, кто прививается от гриппа каждый год.

— От гриппа прививаюсь ежегодно и от коронавирусной инфекции также прошел вакцинацию. Мое мнение — нужно обязательно вакцинироваться, благодаря этому меньше болею сезонными простудами.

Целенаправленно пришел на вакцинацию житель агрогородка Трилесино Владимир Тихоненко:

— Вакцинируюсь ежегодно и советую всем делать прививки. Болеть себе дороже в прямом и переносном смысле. На себе испытал, если после вакцинации подхватишь простуду, болезнь протекает в легкой форме и на лекарства не приходится много тратиться.

Люди часто задаются вопросом: от прививки можно заболеть? Григорий Левшенко прокомментировал:

— Нужно понимать, что инкубационный период любой вирусной инфекции от нескольких часов до семи дней. И может так случиться, что человек где-то контактировал с больным. Еще нет налицо заболевания, и минимальных клинических признаков мы не видим. Тогда может совпасть инкубационный период с моментом вакцинации против гриппа. Допустим, у ребенка был контакт с больным, мама не знала, в это время ему сделали прививку. В итоге он заболел. Это случайное совпадение. От вакцин вообще заболеть нельзя. Но если привитого человека вирус все-таки настиг, заболевание протекает гораздо легче и быстрее. Стоит ли вакцинировать себя и детей, каждому надо решать самостоятельно. Вакцинация от гриппа — необязательная процедура, но такая защита помогает как избегать заболеваний, так и легче переносить болезнь.

По каким причинам стоит делать прививки?

Причина 1. Вакцинация повышает иммунитет к вирусам гриппа. Через 7-10 дней после вакцинации организм становится невосприимчивым к гриппу.

Причина 2. Вакцинация защищает ребенка от гриппа. Роль вакцинации против гриппа особенно важна для детей. Детские сады и школы – отличные места для быстрого распространения вирусов. Заразиться ребенок может не только от друзей, но и от родителей или братьев и сестер, от прохожих во время прогулок и покупок в магазине. Очень важно обеспечить безопасность детей и принять профилактические меры с помощью вакцины от гриппа. 

Причина 3. Вакцинация от гриппа экономит деньги. Каждое заболевание обычно связано с необходимостью приобретения лекарств, рекомендованных врачом. Это может быть довольно дорого, особенно при возникновении осложнений. Тяжелые из них требуют не только лечения, но и реабилитации. Сделайте прививку от гриппа, чтобы потом не нести лишних расходов.

Причина 4. Благодаря прививке от гриппа вам не придется испытывать мучительные симптомы: боль, слабость, повышенную температуру и др. Тот, кто когда-либо болел гриппом, знает, что такое состояние более чем неприятно. Избежать этого помогает вакцинация. Иммунитет, приобретенный через несколько дней после нее, позволяет радоваться жизни, не опасаясь контакта с инфицированным человеком.

Причина 5. Благодаря вакцинации вам не нужно отказываться от любимых занятий. Многие люди осенью из-за частых инфекций вынуждены оставить любимые физические занятия – катание на велосипеде, бег, бассейн или строго ограничить их.

Грипп лишает нас всех видов деятельности, и период выздоровления может быть долгим. Вакцинация гарантирует, что, несмотря на сезон гриппа, вам не придется отказываться от занятий спортом или других дел.

Причина 6. Вакцинация помогает снизить риск осложнений от гриппа.

Людмила СВИРИДЕНКО
Фото автора



Tagged