Лукашенко рассказал, что будет дальше с мораторием на рост цен

Официально Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что будет дальше с мораторием на рост цен. Соответствующие заявления он сделал на совещании по вопросам безопасности.

Александр Лукашенко обратился к тематике недавно состоявшегося совещания с экономическим блоком правительства и пояснил, зачем на уровне главы государства проводятся подобные мероприятия: “Главная цель совещания по ценам и подобных совещаний – мы должны снять точки напряжения и недовольства людей. Мы видим по социологическим опросам, что рост цен, инфляция в стране – уже на втором месте (среди вопросов, которые беспокоят людей. – Прим. БЕЛТА)”.

“В основе нашей политики лежала концепция справедливости. Мы ее будем придерживаться и дальше. И я хочу, чтобы вы понимали. Как тут некоторые начинают выть и стонать, особенно из-за рубежа… Главное – не запрет на рост цен. Не запрет. Читайте директиву. Главное – это выработка системы контроля за ценообразованием. А до выработки этой системы (это всего лишь несколько дней), да, цены расти не должны”, – сказал белорусский лидер.

Он отметил, что в эти дни депутаты, профсоюзы, КГК и все, кому было поручено, контролировали исполнение поручения Президента о запрете роста цен. “Только в некоторых из тысяч проверенных объектов, только в десятке, обнаружили небольшой рост цен. По всем фактам возбуждены уголовные дела”, – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что одним из важных итогов контроля за ценообразованием должна стать персонализация ответственности за рост цен. И отвечать за это будут министры, в ведении которых производство товаров, и губернаторы, так как они курируют функционирование торговых объектов.

“Если мы боимся, что наступит какой-то дефицит из-за того, что мы зажали цены по некоторым группам товаров, тут губернаторы и министры примут соответствующее решение. Но они за это будут отвечать”, – обратил внимание белорусский лидер. По его словам, сейчас за это практически никто не отвечает. “Отвечает его величество рынок, – иронично заметил Президент. – Но что такое рынок, мы уже знаем. Нас все время толкали в бездну рыночных отношений, то есть вэрхал, бардак и прочая неразбериха”.

При этом, как заметил Александр Лукашенко, сами рыночники, когда им выгодно или они хотят выйти из-под пресса общественного давления, готовы даже не регулировать, а диктовать цены не на свои, а на чужие товары. Один из последних примеров – стремление Запада установить цены на нефть, газ, поставляемые из России. “Боюсь, что сюда еще включат сейчас Саудовскую Аравию. Уже в Америке и их определили виновными за рост цен (на энергоносители. – Прим. БЕЛТА)”, – заметил глава государства.

Он подчеркнул, что давно знал о таких “особенностях” рыночной экономики, однако в Беларуси многие специалисты поддались и поддерживали рыночное ценообразование. “Рыночное ценообразование – нигде его нет, не было и не будет”, – убежден белорусский лидер.

“Еще раз подчеркиваю, обращая внимание на ценообразование: это источник недовольства людей. Этих источников быть не должно”, – заявил Александр Лукашенко.

БелТА



Tagged