Темы

Лукашенко рассказал, что будет дальше с мораторием на рост цен

Лукашенко рассказал, что будет дальше с мораторием на рост цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что будет дальше с мораторием на рост цен. Соответствующие заявления он сделал на совещании по вопросам безопасности.

Александр Лукашенко обратился к тематике недавно состоявшегося совещания с экономическим блоком правительства и пояснил, зачем на уровне главы государства проводятся подобные мероприятия: “Главная цель совещания по ценам и подобных совещаний – мы должны снять точки напряжения и недовольства людей. Мы видим по социологическим опросам, что рост цен, инфляция в стране – уже на втором месте (среди вопросов, которые беспокоят людей. – Прим. БЕЛТА)”.

“В основе нашей политики лежала концепция справедливости. Мы ее будем придерживаться и дальше. И я хочу, чтобы вы понимали. Как тут некоторые начинают выть и стонать, особенно из-за рубежа… Главное – не запрет на рост цен. Не запрет. Читайте директиву. Главное – это выработка системы контроля за ценообразованием. А до выработки этой системы (это всего лишь несколько дней), да, цены расти не должны”, – сказал белорусский лидер.

Он отметил, что в эти дни депутаты, профсоюзы, КГК и все, кому было поручено, контролировали исполнение поручения Президента о запрете роста цен. “Только в некоторых из тысяч проверенных объектов, только в десятке, обнаружили небольшой рост цен. По всем фактам возбуждены уголовные дела”, – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что одним из важных итогов контроля за ценообразованием должна стать персонализация ответственности за рост цен. И отвечать за это будут министры, в ведении которых производство товаров, и губернаторы, так как они курируют функционирование торговых объектов.

“Если мы боимся, что наступит какой-то дефицит из-за того, что мы зажали цены по некоторым группам товаров, тут губернаторы и министры примут соответствующее решение. Но они за это будут отвечать”, – обратил внимание белорусский лидер. По его словам, сейчас за это практически никто не отвечает. “Отвечает его величество рынок, – иронично заметил Президент. – Но что такое рынок, мы уже знаем. Нас все время толкали в бездну рыночных отношений, то есть вэрхал, бардак и прочая неразбериха”.

При этом, как заметил Александр Лукашенко, сами рыночники, когда им выгодно или они хотят выйти из-под пресса общественного давления, готовы даже не регулировать, а диктовать цены не на свои, а на чужие товары. Один из последних примеров – стремление Запада установить цены на нефть, газ, поставляемые из России. “Боюсь, что сюда еще включат сейчас Саудовскую Аравию. Уже в Америке и их определили виновными за рост цен (на энергоносители. – Прим. БЕЛТА)”, – заметил глава государства.

Он подчеркнул, что давно знал о таких “особенностях” рыночной экономики, однако в Беларуси многие специалисты поддались и поддерживали рыночное ценообразование. “Рыночное ценообразование – нигде его нет, не было и не будет”, – убежден белорусский лидер.

“Еще раз подчеркиваю, обращая внимание на ценообразование: это источник недовольства людей. Этих источников быть не должно”, – заявил Александр Лукашенко.

БелТА

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем