Дрибинский историко-этнографический музей — победитель областного конкурса

Год исторической памяти Общество

В рамках Года исторической памяти учреждением культуры «Могилевский областной краеведческий музей имени Е. Р. Романова» проводился конкурс «Лучшее эссе на патриотическую тематику». Успешно принял в нем участие Дрибинский районный историко-этнографический музей.

Ольга Красницкая

Дипломом второй степени в номинации «Священные реликвии» за эссе «Безмолвный свидетель истории» награждена сотрудница учреждения Ольга Красницкая. В основе повествования, представленного Ольгой Владимировной на конкурс, — ценный музейный экспонат — старый дорожный чемодан, ставший невольным свидетелем трагической страницы в истории нашего народа. Предмет некогда принадлежал еврейской семье, расстрелянной в годы Великой Отечественной войны в местечке Рясно.
Поздравляем коллектив районного историко-этнографического музея и, в отдельности, автора эссе с заслуженной наградой и желаем новых творческих достижений.

Текст и фото
Ирины ТЕТЕРИНОЙ

 

«Безмолвный свидетель истории»

От истории требуется дать людям
непреходящие уроки и наставления.
Древнегреческий историк
Полибий

Наша страна богата на исторические события, не только радостными они были, но и печальными. Война… В Год исторической памяти мы возвращаемся к этой теме снова и снова. Любая война несет на себе отпечаток горя, слез и страданий. Она затронула так много людей, разрушив их жизни. В стремлении поработить наш народ фашистские власти избрали расовую теорию, утверждавшую, что немцы принадлежат к высшей расе и поэтому вправе господствовать над другими народами. В связи с этим фашистская Германия остановила свой выбор на политике геноцида. Именно в Беларуси был впервые на практике опробован нацистский механизм поголовного уничтожения евреев. Дрибинский район не стал исключением из списка этих зверств.

Прошло много лет… Война — это уже большая, трагическая история, которая состоит из фактов, событий, личностей, предметов и вещей. Небольшая частичка этой истории хранится в нашем районном музее — дорожный чемодан, который принадлежал еврейской семье. Чемодан — простой ящик с крышкой, с железными защелками и ручкой. Сплетен из лозы, а может быть когда-то он был украшен тканью и красивыми картинками, с ним путешествовали и были счастливы его владельцы. Что в нем хранилось эти долгие годы? Свидетелем каких событий он был?

Он давно не слышал знакомой речи, с тех пор, как его хозяев немцы согнали к большому рву. Все ценное оккупанты забрали, а чемодан был им не нужен… Вот и остался чемодан один у дороги. Он иногда слышал чужую речь и выстрелы. До него доносились плач и крики людей. Все замерло. Чемодан снова стал засыпать, думая, что это очередной сон. Спустя три дня чемодан проснулся от приближающихся шагов. И вот он оказался у новых хозяев подвешен за веревку на чердаке. Он желал хоть иногда чувствовать на себе лучи солнца и капли дождя, родную речь и смех детей. Но люди про него просто забыли, и чемодан опять уснул на много лет…

Кажется, обычная вещь, а сколько воспоминаний хранится внутри.

Пока на земле есть жизнь — есть и память. Жизнь не стоит на месте, рождаются и умирают люди, а вот такие безмолвные свидетели, как этот чемодан, остаются. И все радостные и трагические воспоминания они будут хранить и передавать новым поколениям. Всегда. Главное — не забывать.



Tagged