Василий Гарусов — за плечами тридцать семь уборочных

Сельское хозяйство

Спелая нива переливается под жарким летним солнцем золотистыми волнами — эта живописная картина хоть и привычная взору, но из года в год не перестает радовать и вдохновлять Василия Гарусова, одного из опытнейших хлеборобов ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».

Нынешняя уборочная была у него уже 37-ой по счету, и результат, как всегда, оказался достойным — намолочено свыше тысячи тонн зерна нового урожая.

В сельском хозяйстве, говорит Василий Николаевич, он трудится с юношеских лет. Родился в деревне Кричеватка и здесь, в родных сердцу местах, и остался работать на земле. Начинал водителем, а через несколько лет сел и за штурвал комбайна — жатву всегда доверяли самым надежным и ответственным труженикам села.

— Много за эти годы поменялось зерноуборочной техники, — вспоминает собеседник, — а первыми у меня были знаменитые комбайны «Нива» и «Дон», затем работал на «Лиде», «Нью Холланде», КЗС-1218… Впрочем, скучать без дела не приходится в любую пору года, будь то посевная, кормозаготовка, внесение органики на поля или другие сезонные хлопоты аграриев. Зимой же все силы у нас направлены на подготовку техники к предстоящим полевым работам. Неоспоримая истина: готовь сани летом, а телегу — зимой.

Примечателен тот факт, что в этом же хозяйстве трудится и старший сын Василия Николаевича Максим, он водитель МАЗа и, так сложилось, — продолжатель династии сельских тружеников в семье.

Сегодня в составе делегации от Дрибинского района Василий Гарусов принимает участие в областных дожинках. На главном празднике хлеборобов областного уровня он уже не в первый раз, кроме этого, как опытный аграрий был в свое время делегирован на четвертое Всебелорусское народное собрание.

Василий Николаевич из числа тех работников сельхозпредприятия, кто, невзирая ни на какие трудности, остался предан профессии и к любому порученному делу относится ответственно. Он достойный пример для молодого поколения.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged