Грибы — повышенный источник радиации

Ваше здоровье

Один из излюбленных даров леса — грибы, мы ценим их за оригинальный вкус и непередаваемый аромат.

Галина Быбикова

Грибы потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, не загрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы. Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо — радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы.

По данным радиационного контроля, в Могилевской области ежегодно не соответствует допустимым уровням по содержанию радионуклида цезия-137 около 15% проб грибов, лесных ягод, дичи, доставленных населением для исследований в центры гигиены и эпидемиологии.

Как снизить содержание цезия-137 в грибах? Какие меры необходимо предпринять для снижения радионуклидов в грибах и как это сделать в домашних условиях? На эти и другие вопросы мы попросили дать ответы фельдшера-лаборанта Дрибинского районного центра гигиены и эпидемиологии Галину Быбикову.

Для уменьшения радиационного риска от потребления даров леса важно выполнять установленные ограничения по сбору грибов и ягод, проводить радиационный контроль, применять технологические приемы по снижению радионуклидов в продукции.

Какие именно грибы особенно накапливают радиацию?

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

  • аккумуляторы: горькушка, курочка, гриб польский, маслята, моховики;
  • сильнонакапливающие: грузди, волшушки, зеленка, скрипица, сыроежка, решетник;
  • средненакапливающие: лисичка, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик;
  • слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевик, шампиньоны.

Как снизить содержание радионуклидов в грибах?

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки: отваривание и вымачивание свежих грибов, вымачивание и последующее отваривание сухих грибов.

Время отваривания различных видов грибов, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза:

  • Подосиновики, подберезовики и белые грибы — время кипячения 30 минут.
  • Моховики, решетники и польские грибы — время кипячения 6-8 минут.
  • Зеленки, подзеленки, грузди — время кипячения 4-5 минут.

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия-137 в 8-10 раз.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет. Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.

Собранные грибы перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Где можно проверить лесные дары на содержание радионуклидов?

Пробы грибов, ягод и других продуктов питания на содержание радионуклидов цезия-137 можно проверить бесплатно в лаборатории Дрибинского районного центра гигиены и эпидемиологии. Кстати, в этом году по результатам лабораторных исследований грибы, которые уже приносили на проверку, соответствуют допустимым уровням по содержанию радионуклида цезия-137.

Каждая хозяйка может научиться приемам переработки загрязненных радионуклидами продуктов. Когда это войдет в привычку, вы сможете обезопасить себя и свою семью от любого дополнительного облучения и тем самым сохранить здоровье!

Людмила СВИРИДЕНКО