В аптечную сеть Дрибинского района прибыли молодые специалисты

Общество

В аптечную сеть района прибыли молодые специалисты. Из них две девушки приступили к работе в Дрибинской районной центральной аптеке № 31. Знакомьтесь – Вероника Сардыко и Дарья Федосенко, выпускницы Могилевского государственного медицинского колледжа.

Дарья Федосенко

Дарья родом из города Чаусы. «Когда надо было определяться с выбором профессии, я поняла, что пойду в медицину, — рассказывает молодой фармацевт. — Мне нравились в школе химия и биология. Выбор пал в пользу работы в аптеке, и я поступила в Могилевский медицинский колледж на фармацевта».

Вероника Сардыко

Вероника — могилевчанка, интерес к будущей профессии зародился еще в школьные годы, с выбором помогли определиться родственники. «Досконально разбираться в лекарствах и помогать людям не болеть — именно то, что мне нужно», — говорит молодой специалист.

В медколледже будущие фармацевты учились в одной группе, изучали разные предметы, как специальные, так и общие. Девушки рассказали, что учиться было нелегко, но интересно. Приходилось изучать много литературы, несчетное количество лекарств, их название по-латыни, какое от чего помогает. Кроме этого, изучали этику и психологию, которые также пригодились в работе.

В центральной аптеке девушки трудятся с августа, они увлечены своей работой и довольны, что попали именно сюда по распределению. «Дрибин — небольшой, чистый городок, в котором приятно жить и работать, а посетители аптеки — это, в основном, вежливые и добродушные жители Дрибинского района», — поделились впечатлениями молодые специалисты.

В коллективе Веронику и Дарью приняли очень тепло. Коллеги помогли влиться в рабочий ритм, разобраться и адаптироваться к трудовым будням. Советы и подсказки опытных работников аптеки молодые специалисты принимают с благодарностью. «Без посторонней помощи и подсказок обслужить поток клиентов, ничего не напутать, быстро найти на полках нужное лекарство поначалу самим было бы сложно», — признались девушки.

Заслужить, оправдать и не потерять доверие людей стоит немалых усилий. В аптеку приходят, чтобы купить нужное лекарство. Мои собеседницы отмечают, что самое сложное в работе аптекаря — это подстроиться под настроение каждого покупателя. Люди ведь приходят разные: с кем-то можно пошутить, а кого-то мучает боль и нужно быстро обслужить, помочь, есть просто всем недовольные посетители. Бывших учащихся медицинского колледжа во всех случаях учили быть конфликтоустойчивыми, разрешать спорные вопросы мирно.

Сегодня в фармакологии нужно знать множество современных лекарств, которые появляются в продаже, и фармацевты должны досконально разбираться во всех новинках, поэтому молодые специалисты изучают специальную литературу, новинки лекарственных средств. Кроме этого Могилевская РУП «Фармация» проводит с начинающими фармацевтами тренинги с психологом. Так, недавно молодые специалисты Дрибинской центральной аптеки побывали в Бобруйске, где встретились со своими коллегами — фармацевтами Могилевской области. Молодежь общалась между собой, делились первым опытом работы. Также программа встречи включала экскурсию по городу Бобруйску с посещением мемориального комплекса на площади Победы. Девушки отметили, что для них важны познавательные встречи, им очень приятно такое внимание и отношение к молодым специалистам в нашей стране.

В аптеку каждый день приходят люди с просьбой посоветовать какое-либо лекарство. А фармацевты принимают решение, что предложить. И здесь специалисты несут большую ответственность. Они должны правильно отпустить пациенту назначенный врачом препарат, учитывая при этом действующее вещество, дозировку, следить за сроком действия выписанного рецепта. Они могут посоветовать купить то или иное лекарство, и здесь нужно точно чувствовать грань, когда их совет допустим, а когда пациента необходимо отправить к доктору. «Люди ошибочно думают, что если мы работаем с лекарствами, то по определенным симптомам можем знать точно, какое лекарство поможет. Мы не ставим диагнозы и не назначаем лечение, а можем только посоветовать что-то из безрецептурных лекарств для облегчения состояния. Предложить аналог подешевле или подороже», — объяснили молодые специалисты специфику своей работы.

На вопрос, какие моменты приносят радость и что больше всего нравится в работе, девушки ответили:

— Нравится быть полезными людям. Когда приходят посетители и благодарят за совет, помощь, понимаешь, что работаешь не зря. Считаем, что делаем доброе дело. А еще в работе нравится достойная оплата труда, социальные гарантии и, конечно же, коллектив.

В аптеке работой новых фармацевтов довольны. «Девушки грамотные, на всех полочках, где находятся лекарства, — безупречный порядок, с посетителями очень вежливы», — так характеризует молодых специалистов Галина Шинкарева, заведующий аптекой «Могилевское РУП Фармация Дрибинская ЦРА № 31».

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged