Темы

В Дрибинском районе прошел турслет

В Дрибинском районе прошел турслет

C 31 мая по 2 июня в Дрибинском районе проходил туристический слет. Те, кто хотел покрыться загаром, услышать песни под гитару, отведать ухи, выложиться на эстафетах и покормить комаров — а как же без этого! — знали, куда ехать. Место сбора команд неизменно уже несколько лет: берег озера в окрестностях деревни Поташня (Михеевский сельсовет).

В этот живописный уголок, где деревья спускаются к самой воде, а воздух пахнет смолой и чабрецом, начиная с полудня пятницы (погода все дни стояла как по заказу солнечная) начали съезжаться представители организаций и предприятий. Перед началом соревнований в первую очередь предстояло обустроить лагерь: заготовить дрова, установить ограду, выкопать ямки-холодильники и так далее. В одночасье на большой поляне вырос разноцветный палаточный городок, населенный туристами всех возрастов, и приятно запахло дымком от костров.

В этом году в соревнованиях приняли участие УКП «Жилкомхоз», отдел образования, районный исполнительный комитет, отдел культуры, район газоснабжения, район электросетей и сборная работников почтовой и электрической связи. Отдельно упомянем судейскую команду, которую возглавил начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму Денис Николаевич Корнейчук — на нее была возложена обязанность подсчитывать баллы и организовывать конкурсы и эстафеты, улаживать спорные ситуации.

После торжественного открытия, во время которого заместитель председателя Дрибинского райисполкома Дмитрий Леонидович Пимошенко пожелал всем участникам туристического слета успехов, после поднятия флага соревнования — государственного флага Республики Беларусь, все команды отправились готовиться к первому конкурсу — на лучшее походное блюдо. Следует отметить, что предела мастерству и выдумке туристов нет — как по части рецептов, так и по части оформления яств. К примеру, повара команды райисполкома подали судьям русалку на блюде. Девицу «изваяли» из картофельного пюре, рыбы, свежих огурцов-помидоров и прочих ингредиентов. Команда связистов приготовила обильный комплексный ужин: за ухой следовали бутерброды всех мастей, за ними — запеченное мясо и так далее.

После хлеба пришел черед зрелищ: судьям предстояло оценить вокальные данные туристов, выступавших на конкурс туристической песни («изгиб гитары желтой…»). Этим и закончился первый день слета. «Рабочая» его часть осталась позади, и в лагере началась дискотека.
В субботу утром азартно перетягивали канат («р-раз, р-раз, р-раз…»), и прошло спортивное ориентирование — командам было нужно отыскать по карте пикеты, коварно размещенные судьями в малозаметных уголках леса. Разумеется, на время.

Далее пришел черед соревнований по туристической технике — штука утомительная, особенно для человека нетренированного. Участникам предстояло: а) много бегать, начав со старта. б) прогуляться по натянутым канатам. в) перейти по бревну через болотце. г) облачившись в спасательный жилет, переправиться на другой берег озера. д) там, уложив на носилки «условно-пострадавшего» товарища, доставить его из точки А в точку Б. е) на финише разжечь костер из подручных материалов, которые один из туристов нес с собой, оберегая от воды.

Воскресенье было заключительным днем турслета. По программе играли в волейбол. После состоялась военизированная эстафета, время в которой отсчитывал неумолимый судейский секундомер. Туристы метали в цель гранату, попадая и не попадая, ходили по шаткому бревну, стараясь не оступиться и не стать на землю — ошибка во всех случаях стоила пробежки, а то и не одной, по штрафному кругу; ползали в «мышеловке», стреляли из пневматической винтовки по банкам и бутылкам, развешенным на деревьях, и так далее.

Последние, решающие баллы участники соревнований набирали во время конкурса по стрельбе по мишеням (плюс в этот день были подведены итоги конкурса на лучшее обустройство лагеря). Тогда и стали известны победители.1 место в очередной раз заняли представители УКП «Жилкомхоз». На ступеньку ниже оказалась команда райисполкома. Работники района газоснабжения заняли третье место. Команды награждены Дипломами и призами. Поздравляем!
Текст и фото Андрея ЕРМАКОВА

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем