В МАРТ рассказали, как будут регулировать цены на белорусские и импортные товары

Экономика

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал сегодня на пресс-конференции, как будут регулировать цены на белорусские и импортные товары.

Товары, произведенные в Беларуси

«С сегодняшнего дня любое повышение отпускных цен производителей подлежит согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом (в зависимости от места регистрации юридического лица), либо с республиканским органом государственного управления, если организация, выпускающая продукцию, входит в его состав или является его подчиненной организацией, либо же с Белкоопсоюзом, если организация входит в систему потребительской кооперации», — сказал Алексей Богданов.

В отдельных случаях, по его словам, согласование не требуется. Например, истечение сроков проведения мероприятий по продвижению товара — акции, скидки, распродажи, по которым были заключены соответствующие договоры с розничными торговыми операторами. Также при заключении договоров поставки с новыми контрагентами или изменении условий поставки с действующими контрагентами, но не выше отпускных цен, определенных в прейскурантах поставщиков или в положениях о скидках на дату вступления в силу данного постановления, то есть на сегодняшнюю дату.

«Сами производители могут изменять цену без согласования с соответствующими органами в случае повышения цен или тарифов, которые регулируются государством. Например, топливо, энергетика и др. Кроме того, в случае повышения налогов или обязательных платежей, входящих в себестоимость производимой продукции, пропорционально их росту и удельному весу в себестоимости», — отметил министр.

Согласование с госорганами о повышении цены производится в срок не более 10 рабочих дней с даты поступления документов, а в случае, если товар скоропортящийся (его срок годности не более 30 дней), — не более 5 рабочих дней.

 

Товары импортного производства

Также вводится регулирование цен на импортируемые потребительские товары путем установления дифференцированных предельных максимальных надбавок для импортеров. «Если раньше этих надбавок у импортеров не было и можно было 200-300% накрутить, сегодня эта ситуация будет исключена», — обратил внимание Алексей Богданов.

«При разработке данных подходов долго обсуждали эту тему с импортерами и выработали совместные действия. В частности, вводится обязанность импортера иметь обоснование контрактной входной цены. В принципе, эта процедура уже многими из них проводилась, — сообщил он. — Если импортер ввозил, например, из Российской Федерации подсолнечное масло, он проводил исследования: брал 5-6 производителей из России, выбирал наиболее выгодный вариант и у себя хранил эти данные. Это была необязательная процедура, а теперь с целью подтверждения обоснованности импортной цены ее должны будут выполнять все компании, которые занимаются ввозом товаров, определенных в постановлении».

Кроме того, Государственный таможенный комитет выстроит систему мониторинга таких цен и совместно с МАРТ будет осуществлять контроль, чтобы не допустить злоупотребления завышения цены импортного товара.

БелТА



Tagged