Наталья Баглова, врач общей практики Коровчинской амбулатории: «Медицина — моя судьба»

Общество Человек и его дело

Наталья Баглова

В этом году Коровчинскую амбулаторию врача общей практики возглавила Наталья Баглова. Молодой специалист в 2018 году окончила Белорусский государственный университет по специальности «Лечебное дело». Потом была аспирантура в Могилевской областной клинической больнице. После отпуска по уходу за ребенком Наталью распределили в наш район. На тот момент в агрогородке Коровчино оказалось вакантным место врача общей практики, и она охотно согласилась пойти сюда работать, так как проживает с семьей в Пудовне.

Связать свою судьбу с медициной Наталья решила еще в школьные годы. Будучи старшеклассницей, усиленно изучала химию и биологию. Сейчас очень благодарна учителю этих предметов Анне Владимировне Вронской.

Годы учебы в университете пролетели быстро. Лекции, семинарские занятия, практика… Теперь все это позади. Впереди — служение самой благородной и гуманной профессии.
— Мне нравится работать в сельской местности, оказывать медицинскую помощь людям, — говорит Наталья Александровна. — Ежедневно на приеме бывает до тридцати человек. В большинстве это пожилые люди с рядом хронических заболеваний.

Особое внимание молодой доктор уделяет профилактической работе, ведь не секрет, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить недуг. С этой целью в амбулатории оформлены санбюллетени. Медработники — частые гости в детском саду и школе, регулярно проводят патронаж новорожденных.

При амбулатории врача общей практики действует дневной стационар, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, есть аптечный пункт, два раза в неделю приезжает зубной врач. Медицинское учреждение укомплектовано необходимым оборудованием, имеется аппарат для записи кардиограмм «Кардиан», который можно использовать при обследовании пациентов на дому. Есть необходимые медпрепараты для оказания экстренной и неотложной помощи. А самое главное, что в амбулатории трудится дружный коллектив, готовый в любое время суток прийти на помощь людям. Это помощник врача Татьяна Гончарова, акушерка Лариса Беразьнева, медицинская сестра Диана Юртаева, водитель Виктор Стрельцов и рабочий Петр Корниенко. За амбулаторией закреплены 870 человек взрослого и детского населения.

Коллектив Коровчинской амбулатории

Врач общей практики на селе — это специалист широкого профиля: он и лор, и окулист, и хирург. Нетяжело со всем справляться? На мой вопрос Наталья Баглова с улыбкой отвечает, что в любой ситуации она скрупулезно расспрашивает пациента о симптомах, анализирует, сопоставляет, только затем принимает окончательное решение касательно постановки диагноза. В случае необходимости советуется с более опытными специалистами из районной поликлиники. Сельскому доктору приходится быть еще и тонким психологом, уметь расположить к себе пациента, успокоить, обнадежить. Тогда и болезнь отступает. Как-то академик Владимир Бехтерев заметил, что если больному после разговора с доктором не стало легче, он плохой врач. Настроить человека на позитивный лад, дать поверить в скорейшее выздоровление — немаловажные составляющие врачебной практики. Те, кто обращался к Наталье Багловой, благодарят ее за чуткость и внимание, сопереживание и поддержку. И пускай ее трудовые будни послужат примером верности клятве Гиппократа и заботы о самом главном — здоровье сельских жителей.

Олег ДЯТЛОВ



Tagged