«Армия — это ценный опыт и школа жизни»

Общество

С платформы железнодорожных путей сошел еще не представляющий своей будущей службы в 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригаде юноша. Знакомьтесь, на тот момент еще пока Кирилл, но скоро — младший сержант Лукьянов, который соберет вокруг себя верных товарищей по службе.

Чтобы узнать весь путь от «станции родительского дома» до «станции самостоятельной жизни» военнослужащего, заглянем в его личное дело и расспросим подробней об особенностях службы в бригаде и о том, какой путь ему пришлось пройти, чтобы стать авторитетным командиром автомобильного отделения 259-го отдельного мобильно-восстановительного железнодорожного батальона — младшим сержантом Лукьяновым. К тому же, Кирилл хотел бы подвести своеобразный итог службе в армии, ведь в конце ноября парень увольняется в запас, с честью выполнив свой конституционный долг и обязанность.

Кириллу 25 лет. Он уроженец городского поселка Дрибин Могилевской области. В 2015 году обучался по специальности «Столярные, паркетные и стекольные работы; технология сварочных работ». Затем кардинально поменял свой путь и в 2017 году поступил в Кричевский государственный аграрный колледж, чтобы осваивать специальность ветеринарного фельдшера. Кирилл пошел туда, потому что ему нравилась эта профессия, даже свое личное время он уделял уходу за животными. А вот опыта работы с техникой у парня абсолютно не было.

Поступив в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь для прохождения срочной военной службы в 2021 году, Кирилл поначалу испытал немало трудностей. Различного рода наряды, командировки по выполнению учебно-практических задач, в частности, строительство дороги… Затем проявил инициативу к ремонту и обслуживанию техники, к которой относился, как к живому организму, что заметил руководящий состав и назначил его на место водителя служебной машины. Данная возможность позволила наладить общение с руководящим составом и получить опыт в дальнейшем при управлении личным составом в качестве командира отделения. Все это было для Кирилла новым, необычным, волнительным. Со временем он изменил отношение к делу и подход к организации труда:

— В должности командира отделения мне было непривычно, — рассказывает молодой человек. — Если раньше мы с товарищами были на равных и выполняли поставленные задачи сообща, вместе, дружно, то теперь приходилось брать инициативу на себя, быть как-то старше. Необходимо было видеть достоинства и недостатки сослуживцев, оценив каждого, найти ему соответствующую посильную задачу или поручить только часть ее. Складно организовать работу коллектива — дело, которым я не владел, но с течением времени, день за днем взаимодействуя с подчиненными, пополняя свои знания, перенимая опыт старших товарищей, я многому научился в этом плане.

На вопрос, что дала служба в Вооруженных Силах, Кирилл искренне ответил:

— Признаюсь, служба прошла нелегко, но сделала из меня настоящего мужчину. Физически стал подтянутым, крепким, выносливым. Стал уверенным в себе, коммуникабельным. Здесь я нашел верных друзей, с которыми и дальше пойду по жизни, — говорит младший сержант. — Я с достоинством прошел эту школу жизни, как называют часто армию, буду ценить полученный опыт. И я бы хотел сказать спасибо командирам и сослуживцам.

Евгений ЛЕСНИКОВ,
заместитель командира по идеологической работе 259-го отдельного мобильно-восстановительного железнодорожного батальона 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады



Tagged