Основные вопросы о транспортном налоге

Общество

На вопросы журналиста районной газеты отвечает заместитель начальника инспекции — начальник отдела по работе с плательщиками по Дрибинскому району ИМНС по Горецкому району Наталья СИДОРОВА.

— В прошлом году в Республике Беларусь был введен транспортный налог. Приближается дата — это 15 ноября 2022 года, до которой необходимо его уплатить за 2021 год. Как в Дрибинском районе обстоят дела по поступлению платежей по транспортному налогу?

— По состоянию на 18 октября 2022 года в районе около 37 процентов физических лиц, являющихся плательщиками транспортного налога, уже исполнили свои обязательства по его уплате. Сумма уплаченного физическими лицами транспортного налога составила 36,7 тыс. руб., или 30,0% от исчисленного налога.

— Какие меры ответственности предусмотрены законодательством Республики Беларусь за несвоевременную уплату транспортного налога?

— Несвоевременная уплата транспортного налога влечет применение административной ответственности и начисление пени, поэтому стоит задуматься о его уплате заблаговременно, до наступления установленного законодательством срока. Так, неуплата или неполная уплата физическим лицом транспортного налога, совершенные по неосторожности, если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма превышает одну базовую величину, влекут наложение штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

Отдельно хочется обратить внимание, что за умышленную неуплату транспортного налога физические лица подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа в размере 40% от неуплаченных сумм, но не менее 10 базовых величин.

— Какие действия будет предпринимать налоговый орган, если все-таки срок уплаты налога прошел, а физическим лицом налог так и не уплачен?

— В отношении физических лиц, допустивших неуплату налога, налоговыми инспекциями взыскание задолженности производится в принудительном порядке: из заработной платы, пенсий и других выплат, а также путем направления решений о взыскании налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в органы принудительного исполнения. При этом при направлении исполнительных документов в соответствующие органы должникам, помимо уплаты суммы транспортного налога, пени и административного штрафа, придется заплатить еще и расходы по их исполнению судебными исполнителями и принудительный сбор в размере 10 процентов от суммы исполненного в пользу взыскателя требования, но не менее пятидесяти процентов от размера базовой величины.

— Значит, взысканием неуплаченных сумм налога занимаются не только налоговые органы, но и судебные исполнители. А какие меры они применяют?

— В отношении недобросовестных плательщиков судебными исполнителями либо судом применяются такие меры по обеспечению исполнительного документа, как: арест денежных средств, в том числе находящихся на счетах в банках и у иных лиц; опись и изъятие имущества должника, запрет пользования имуществом; запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа (например, запрет на реализацию имущества); запрещение иным лицам совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, передавать имущество должнику или исполнять другие обязательства в отношении этого должника (например, запрет операторам мобильной связи, организациям, предоставляющим услуги электросвязи, телевидения, интернет- провайдерам выполнять обязательства по заключенным с должником договорам); временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь; временное ограничение права должника на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, права на охоту; временное ограничение должника в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх.

— Очевидно, что последствием неисполнения налоговых обязательств для граждан является возникновение множества ограничений в повседневной жизни.

— Также очевидно и то, что, уплатив причитающийся налог с такими обстоятельствами, как ограничения, гражданин в своей повседневной жизни не столкнется.

— Каким образом физические лица могут уплатить транспортный налог?

— Уплату как транспортного налога, так и других имущественных налогов, земельного и на недвижимость, физические лица могут произвести разными способами: посредством интернет–банкинга, в том числе в Личном кабинете плательщика; через инфокиоск; в любом отделении банка или на почте.

Беседовала
Галина КОЖЕВНИКОВА



Tagged