Злободневные вопросы жителей Трилесино

Общество

В рамках Дня информирования встретиться с жителями агрогородка Трилесино и обсудить наболевший вопрос о воде и другие местные проблемы приехали председатель районного Совета депутатов Светлана Завидовская, председатель Первомайского сельисполкома Михаил Ивкин, начальник Дрибинского участка водопроводно-канализационного хозяйства филиала «Могилевский водоканал» Сергей Лукутин, главный врач райЦГЭ Игорь Павлов, начальник участка Дрибинского УКП «Жилкомхоз» Аладдин Алиев. Выслушав сельчан, представители районной и местной власти пообещали не затягивать с решением самых злободневных вопросов. Главный — обеспечение питьевой водой.

Ранее в редакцию районной газеты «Савецкая вёска» поступило обращение от жителей агрогородка Трилесино. Суть обращения: жители сетуют на то, что в их домовладениях и квартирах течет грязная вода, не пригодная для питья и бытовых целей. В такой ситуации они находятся уже три недели. Чистую воду в бочке подвозят в агрогородок к магазину, куда приходят люди наполнять емкости чистой водой. Но ведь есть еще и пенсионеры, пожилые люди, которые не в силах это делать. Жители Трилесино просили подробно рассказать когда будет чистая вода в Трилесино?

Отвечая на него, Сергей Лукутин разъяснил, чтобы снять проблему с некачественной водой в населенном пункте, в данное время ведутся ремонтные работы водопроводных сетей.

«Почему ремонтные работы ведутся уже четвертую неделю, а результата нет?» — спрашивали жители поселка. Ранее принимались меры по прочистке водопроводных сетей, проведена их промывка, но они оказались не действенны, вода свое качество не улучшила, и это показывают ее лабораторные исследования, которые проводят на постоянной основе в агрогородке специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии. Кроме этого, во время промывки труб под давлением на некоторых участках произошли порывы. А чтобы их устранить, понадобилось время. На данный момент принято решение — чтобы убрать проблему, связанную с плохим качеством воды, систему водоснабжения нужно закольцевать. Это необходимо для того, чтобы не было застоя в водопроводных трубах и было хорошее движение воды в водопроводной сети. Поэтому поставлена задача до 2 ноября закольцевать систему водоснабжения. Сергей Лукутин выразил уверенность в том, что после таких работ водопроводная система агрогородка Трилесино даст возможность обеспечить качественной водой всех жителей.

На время ремонтных работ организован подвоз чистой воды, чтобы обеспечить ею населенный пункт. Во время встречи, с учетом пожеланий жителей агрогородка Трилесино, оперативно был определен график подвоза воды по улицам агрогородка.


График ежедневного подвоза воды филиалом «Могилевский водоканал»:

10:00 — ул. Центральная, д. 13 (перекресток).
10:30 — ул. Центральная, д. 39 (перекресток).
11:00 — ул. Центральная, д. 55 (перекресток).
11:30 — ул. Гагарина, д. 11 (перекресток около детской площадки).
12:00 — ул. Садовая, д. 7 (перекресток).
12:30 — ул. Юбилейная, дом 50 (перекресток).


Жителей старого поселка Трилесино волнуют вопросы канализационной системы в их населенном пункте, в частности, это откат канализационных стоков. По этому вопросу на месте было дано конкретное разъяснение. Откат канализационных стоков производится Дрибинским участком водопроводно-канализационного хозяйства филиала «Могилевский водоканал» по заявлениям граждан. Стоимость услуги — 28 рублей.

Взят на контроль вопрос по очистке шахтного колодца в поселке Трилесино.

Жительница агрогородака Трилесино интересовалась: если порыв водопроводных труб произошел на территории частного домовладения, кто должен произвести ремонт и за чей счет? Где проходит граница эксплуатационной ответственности водопроводной сети частного дома?

Начальник Дрибинского участка водопроводно-канализационного хозяйства филиала «Могилевский водоканал» Сергей Лукутин пояснил, что указанная граница начинается с места врезки трубы в общую водопроводную сеть. С этого места водопроводная труба принадлежит собственнику жилья, и содержание этой части водопровода осуществляется за счет собственника жилья.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged